清华毕业生留学比例逐年下降,近五年16.3%毕业生出国


来源:北京日报客户端 10-9 任敏

在10月8日举行的清华大学研究生教育改革发展大会上,清华校长邱勇透露,近年来,清华学生毕业后,更多人选择扎根祖国大地,毕业生出国留学比例逐年下降。近五年来,清华毕业生出国深造比例为16.3%;去年,清华出国深造毕业生中,研究生占比8.4%,本科生为24.6%。

清华大学透露,经过不断探索和实践,毕业生在充分就业的基础上,赴党政机关、骨干企业、与院系人才培养目标相一致的用人单位等国家发展建设主战场的就业比例显著上升,近五年前往重点单位的就业比例已提升到八成。

清华发布的就业数据显示,毕业后签约就业的清华学子(包括本科生和研究生)中,近五年(2015年至2019年)赴重点高校、省部级科研院所、重点国有企业、重要金融单位、重要主流媒体、部队、军工企业和国家机关等重点单位的就业比例为83.1%。

近五年来,清华签约就业毕业生赴国家机关的就业比例10.2%。2009年以来,清华与31个省(区、市)组织部门开展定向选调合作,累计培养输送2200余名选调生,一半以上在西部和东北地区工作,近百人扎根在新疆、西藏、青海等艰苦边远地区。

近五年来,清华签约就业毕业生赴国有企业就业比例33.7%。一直以来,清华大学签约毕业生中赴国有企业就业人数比例保持高位,近年来超过三分之一。学校聚焦解决关键核心技术“卡脖子”问题,与哈电、中船、航发等近百家国有大中型企业密切合作,每年输送1000余位毕业生。

近五年来,清华签约就业毕业生赴外企就业比例为5.4%。近年来,随着以华为为代表的民营信息技术企业的迅猛发展,清华毕业生赴外企比例逐渐下降,目前赴企业就业毕业生以赴国企、民企就业为主,反映出国家经济社会发展变化对高层次人才需求的变化。

清华大学2019年博士签约就业毕业生前往学术单位的就业人数为765人,占比52.1%。

毕业后,留京还是出京?近五年清华签约就业毕业生京外就业比例是54.4%。目前,京外就业比例已连续八年超过五成。

近五年来,清华大学毕业生的出国深造比例为16.3%。清华表示,近年来,随着国内高校和科研院所综合实力的上升,以及国家经济社会发展过程中对毕业生的吸引和凝聚,清华大学越来越多毕业生选择留在国内继续深造和就业。

值得一提的是,毕业后选择出国深造的清华毕业生中,去向以世界一流高校为主,2019年前往《泰晤士报》世界排名前50高校深造的比例为63.3%。

编辑:李华山

2020年10月12日 08:23:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新