首轮“双一流”建设收官之年,清华北大建成世界一流大学了吗?


来源:北京日报客户端 9-21 任敏

今年是首轮“双一流”建设收官之年,按照《教育部办公厅关于开展2016—2020年“双一流”建设周期总结工作的通知》要求,近期,全国各地高校密集开展首轮“双一流”建设总结工作。

在近日的总结评议中,专家认为清华大学全面、高质量完成“双一流”建设任务,办学质量、社会影响力和国际声誉持续提升,全面建成为世界一流大学;北京大学各项事业取得长足进步,形成了高水平人才培养体系,原始创新和服务国家重大需求能力不断提升,全面实现了“双一流”建设近期目标;人民大学取得了历史性、时代性、世界性的成就,达成建设目标,整体进入世界一流大学行列。

清华:全面建成为世界一流大学

今天,清华大学官微发布消息称,9月18日上午,清华大学在主楼接待厅召开“双一流”建设周期总结专家评议会。以教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青为组长的评议专家组一致认为,清华大学“双一流”建设的实施过程与建设方案高度符合。清华大学全面、高质量完成“双一流”建设任务,办学质量、社会影响力和国际声誉持续提升,全面建成为世界一流大学。

会上,国家自然科学基金委副主任、中国科学院院士谢心澄,北京航空航天大学常务副校长、中国科学院院士房建成等多位校内外专家参加评议。

在专家组评议环节中,专家组一致认为,清华大学“双一流”建设坚持新时代党的教育方针,坚持社会主义办学方向,按照《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》部署,以中国特色、世界一流为目标,始终自觉把自身发展融入到国家与民族发展的宏伟事业之中,积极探索实践扎根中国大地建设世界一流大学的发展道路。“双一流”建设的实施过程与《清华大学一流大学建设高校建设方案》高度符合。2016年至2020年,清华大学综合实力和整体办学水平不断提升,学科建设成效显著,标志性成果突出。清华大学全面、高质量完成“双一流”建设任务,办学质量、社会影响力和国际声誉持续提升,全面建成为世界一流大学。

专家组指出,经过五年建设,清华大学在引领性、独特性和贡献度方面,展现了我国“双一流”建设新高度,在高质量内涵式发展方面始终走在最前列,引领中国特色现代大学制度和发展模式变革,贡献了宝贵经验,在新时代中国高等教育发展进程中发挥了旗帜作用。

清华校长邱勇表示,学校将认真总结“双一流”建设的成效,认真总结综合改革取得的进展,认真谋划学校治理体系和治理能力现代化建设,继续把改革挺在前面,提升办学标准,扩大办学视野,加快推进学校事业高质量内涵式发展。

北大:全面实现“双一流”建设近期目标

9月14日,北京大学新闻网也发文透露,北京大学于9月11日至12日召开2016年至2020年“双一流”建设周期总结工作评议会议,北大校长郝平,常务副校长詹启敏、龚旗煌等出席,学校“双一流”建设周期总结评议专家组、“双一流”项目建设单位代表参加会议。

与会专家认真审议了相关材料,从建设与总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、相比建设初期的进步程度以及组织管理情况等方面对学校整体建设周期总结报告和各学科建设总结报告进行了评议。

与会专家一致认为,“双一流”建设启动以来,学校各项事业取得长足进步,形成了高水平人才培养体系,培养了一大批拔尖创新人才,建设了一支高素质师资人才队伍,原始创新和服务国家重大需求能力不断提升,国际国内合作交流、文化传承创新、服务区域经济社会发展等方面都取得了突出成绩,全面实现了“双一流”建设近期目标。

北大校长郝平表示,过去五年来,北京大学埋头苦干、改革创新,全面完成了第一阶段建设任务,人才培养开创新局面,师资人才队伍建设达到新高度,学科建设迈上新台阶,社会服务实现新发展,国际合作取得新成效,为实现更高水平的发展奠定了坚实基础。

他总结,北大“双一流”建设之所以能取得突出成绩,归纳起来有以下几点基本经验:一要抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务;二要面向国家战略,把自身发展融入国家发展;三要坚持系统思维,持续推进综合改革;四要全方位扩大开放,大力实施国际发展战略,以开放促发展。

人民大学:整体进入世界一流大学行列。

中国人民大学新闻网透露,9月15日下午,学校召开2016至2020“双一流”建设周期总结专家评议会。

在专家评议环节,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕在线上参会并评议,中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青作书面反馈意见,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,中国教育发展基金会副理事长、财政部教科文司原司长赵路等专家对中国人民大学2016-2020“双一流”建设周期总结进行评议。

与会专家对学校周期总结工作和总结材料给予高度评价,并一致认为,在2016年至2020年“双一流”建设周期,学校各项成绩令人振奋鼓舞,符合总结要求,对标对表严格,事实数据详实,成绩亮点突出,取得了历史性、时代性、世界性的成就,达成建设目标,整体进入世界一流大学行列。

教育部原副部长鲁昕表示,中国人民大学“双一流”建设取得了重要的阶段性成果,“双一流”14个学科服务社会和服务国家的能力显著增强,并且涌现了一批国家级世界水准的学术领域人才,希望人民大学坚定传承红色基因,发挥在人文社会科学领域独树一帜的优势,在推动新文科和文理交叉融合上做好全国大学的表率,也做好世界领域大学的表率。

教育部原副部长林蕙青认为,中国人民大学在“双一流”第一轮建设周期中定位方向明确、发展思路清晰、工作推进有力,在立德树人、人才队伍、学科体系、服务国家等方面成效十分显著,总体表现突出,希望中国人民大学未来再接再厉,在代表中国哲学社会科学学科发展和国际影响力上奋发有为,推进“双一流”高质量建设实现新的历史跨越。

新闻背景:

2015年,国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,开启了世界一流大学建设的新篇章。方案提出的目标之一为:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。

2017年9月,教育部、财政部和国家发改委联合公布“世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科”名单,全国137所高校入选“双一流”建设名单。其中,世界一流大学建设高校42所,北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学8所在京高校入选。“双一流”建设每五年一个周期,2016年至2020年为首轮建设周期。

编辑:李华山

2020年09月23日 08:31:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新