陈旭:怀拳拳赤子心 扬青云报国志


来源:光明日报 9-21 丰捷 张胜 靳晓燕 邓晖 龙军 王斯敏

编者按:

近期,全国大中小学陆续开学。在各校“开学第一课”及思政课课堂上,我国波澜壮阔的抗疫历程、全国人民同心铸就的伟大抗疫精神,成为最厚重、最鲜活的教材。

习近平总书记高度关注思政课建设与青少年成长。在9月16日至18日考察湖南期间,总书记分别与小学、大学思政课师生交谈,提出殷切希望;在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中,总书记强调:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”总书记的深情嘱托、高度评价在亿万青少年心中久久回响,成为最深入人心的“思政大课”。

如何把伟大抗疫精神及时有效地融入思想政治教育,引导广大青少年更好地理解和践行总书记的深切嘱托?光明智库特邀三位大中小学书记、校长为学生们讲述抗疫主题思政公开课,并请两位思政课教师与学生展开课堂互动,为新学期的前行注入力量,为新阶段的成长指引方向。


讲课人:清华大学党委书记 陈旭

在不平凡的2020年,我们迎来了新的学期,对同学们来说,也开启了人生中一段新的征程。

过去的时光里,我们共同见证:面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,团结带领全国人民取得抗疫斗争重大战略成果,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

3月2日,习近平总书记到清华考察疫情防控科研攻关工作,极大鼓舞和激励了全校师生。我们认真贯彻总书记重要讲话精神和上级部署,坚持疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,交出了一份合格答卷。广大清华人在抗疫战线上忘我拼搏,展现了守望相助、众志成城的团结精神,不惧挑战、冲锋一线的战斗精神,坚守职责、迎难而上的担当精神和倾心付出、永不言累的奉献精神。他们中,有在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果的校友、“人民英雄”陈薇院士,有在武汉协和医院鏖战65天的清华长庚医院援鄂医疗队队长、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”郭军医师,有带领232位教师向全国小学生直播816节课程的附小校长、“全国教书育人楷模”窦桂梅老师,也有积极创新教学理念和措施、全力以赴做好在线教学指导专家组组长工作的电机系于歆杰老师等等。他们用攻坚克难的实际行动为青年学子做出了示范、树立了榜样。

我们欣慰地看到,抗疫行动中跃动着许多“90后”“00后”清华学子的动人身影。他们中,有主动请缨、经学校特批后返校开展应急科研攻关的470余名研究生,有积极投身医务工作者子女线上辅导、北京市核酸检测等工作的2400余名学生志愿者,也有主动承担起校园每天升降旗任务的国旗仪仗队老队员和退伍大学生士兵,等等。广大青年用坚定、坚守、坚忍履行了责任、彰显了品格,激发了风雨无阻、勇往直前的强大精神力量。

同学们,抗疫斗争是一堂笃定信仰、塑造价值的生动思政课,也是一堂锤炼能力、磨砺意志的必修实践课。希望你们大力弘扬伟大抗疫精神,将所见所闻、所思所悟转化为成长成才的丰厚营养和不竭动力,怀拳拳赤子心,扬青云报国志,在青春逐梦、赤诚奉献的人生中绽放绚烂之花。

希望你们坚定理想信念,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,从抗疫的英勇壮举中深切领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践伟力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;希望你们练就过硬本领,珍惜宝贵时光,孜孜不倦学习,扎扎实实科研,以真才实学服务人民,以创新创造奉献社会;希望你们强化责任担当,继承清华优良传统,在追求卓越中攀登学术高峰,在行胜于言中肩负历史使命,在新时代的宏阔背景中谱写精彩的人生华章。

注:本文刊登于栏目“特殊开学季 我们上一堂伟大抗疫精神思政课”)

编辑:李华山

2020年09月22日 08:45:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新