围绕教育根本问题,培养党和国家需要的高层次人才


来源:人民论坛网 7-31 叶子鹏 魏海龙

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才的主要途径。习近平总书记近日就研究生教育工作作出重要指示,强调了研究生教育面临的机遇挑战和承载的时代使命,为做好研究生教育工作提供了基本遵循。

学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,需要紧密围绕“中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程”的历史方位,从完善教育评价体系、优化师生导学关系、加强思想政治工作等多维度入手,深入探索、破解和回答“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的教育根本问题。

完善教育评价体系,探索“培养什么人”的问题。要正确发挥教育评价的“指挥棒”作用,破除“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,引导研究生“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”当今世界正处于“百年未有之大变局”,国际竞争归根到底是人才的竞争。研究生教育是国家人才竞争的重要支柱,研究生理应培养“学术品味”,勇攀科学研究的高峰。“攀高峰”的前提和基础,正是需要发现那些值得解决的“卡脖子”的“真问题”,正是需要把握好“小题”大做和“大题”小做的辩证关系,既服务国家重大战略需求,又夯实学术发展基础,努力成长为新时代的“学术大师、兴业英才和治国栋梁”。

优化师生导学关系,破解“怎样培养人”的问题。研究生导师是我国研究生培养的关键力量,导学关系是研究生阶段核心的社会关系。清华大学老校长梅贻琦有言:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”导学关系的好坏、导师对研究生的指导效果,直接关系到高层次人才培养的成败。研究生导师应该坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以导学关系为载体,在科研攻关、学术交流、共同就餐、团体运动等多元化的互动场景中,发挥导学互动的学术引领作用和思政教育作用,激励研究生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

加强思想政治工作,回答“为谁培养人”的问题。研究生教育应坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。习近平总书记曾强调,“加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容”。这一重要论述明确了思想政治工作在高层次人才教育中的重要作用和特殊地位。要强化研究生的思想政治教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极引导研究生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,将个人前途与国家命运深融在一起,在“小我”与“大我”的交相辉映中实现人生的价值。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”新时代的研究生群体的成长成才正恰逢“两个一百年”的重要交汇期,广阔天地,大有可为。研究生教育要努力围绕教育的根本问题精准发力,努力为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

(作者:叶子鹏,清华大学马克思主义学院研究生德育工作助理;魏海龙,清华大学学生学业与发展指导中心辅导员)

编辑:程曦


2020年07月31日 15:32:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新