清华北大复旦等高校智力帮扶 助推大理脱贫攻坚


来源 :《都市时报》7-22

7月17日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会大理州专场在昆明举行。中共大理州委书记陈坚介绍,大理脱贫攻坚少不了全国各高校的智力帮扶,其中,清华大学在南涧思源中学开办清华高中班、初中班,与清华附中同步网络授课,让南涧学子共享清华优质教育资源;上海交大建立了上海交大大理研究院,为洱海保护提供了权威的、系统的保护方案和治理措施;中央美术学院培养农民画匠、木匠、石匠,剑川成为中央美院的创作基地,助推剑川匠人走向全国、剑川木雕走向全国。

真情实意帮扶、真金白银投入

在大理州脱贫攻坚工作中,上海浦东新区,教育部及所属的北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学等高等院校,中国船舶集团、中国电建集团、中国冶金地质总局等中央企业和31家省级部门真情实意帮扶、真金白银投入,推动大理跨越发展。

2016年以来,浦东新区投入沪滇帮扶计划内的财政资金达12亿元,实施帮扶项目366个;中央、省定点扶贫单位累计投入资金12亿元,实施项目883个。上海交通大学在全力助推洱源县脱贫攻坚的同时,设立了上海交大云南(大理)研究院,为洱海保护、洱海水质稳定向好和流域转型发展作出了重要贡献。

大理州依托定点帮扶高校优异的人才、师资、资源优势,聘请北京大学、清华大学、上海交大、复旦大学、同济大学等高校专家学者、优秀教师为特聘教员,定期到大理开展教学活动、专题讲座,通过这样的帮扶,让大理各级干部“足不出户”就能接受名师教学培训。

北京大学结合弥渡县需求,创办“弥渡—北大讲坛”,组织了一大批北大专家学者为全县干部、群众开展“线上、线下”授课。

清华大学在南涧县开设了“清华讲堂”,举办了60多期教育扶贫面授和远程培训班,组织了由专家学生组成的实践支队深入调研,为南涧提出了发展建议。在南涧思源中学开办清华高中班、初中班,与清华附中同步网络授课,助力南涧基础教育和高中教育,南涧学子共享清华优质教育资源。其他高校也积极搭建各类教育培训平台,精心组织学校师资队伍为大理干部授课,切实解决了大理干部培训中师资力量薄弱、教育教学资源较为匮乏的问题。

2013年以来,累计帮助挂钩县举办“线下”各类专题培训81期,先后培训干部4837人次。

各高校帮助大理特色走向全国

各高校发挥人才“孵化器”作用,着力在“扶技”上下功夫,根据“订单式”需求,各所高校积极选派专家学者采取“一对一、手把手”帮带等方式,为大理培养了一大批乡村干部、技术人才、本土企业家和致富带头人,打造了一支留得住、能战斗、带不走的基层人才队伍。

人民教育出版社去年帮助大理州编撰并出版了12辑(一县一辑)为一套的大理州乡土教材,为大理发展提供智力支撑,帮助宾川县组织两期乡村振兴专题培训,重点培训县乡村干部以及专业合作社负责人,为宾川县推进乡村振兴提供了有力的人才支撑。

复旦大学为永平县长期培训培养乡村医生、开辟远程诊疗、技术带教设施帮扶,探索出了永平复旦模式。

同济大学选派城市规划设计研究院教职员工、研究生参与云龙县城乡统筹、乡村建设等12个重点领域规划编制工作,为云龙县城乡发展擘画了美好蓝图。

中央美术学院长期为剑川培训干部、美术老师,培养农民画匠、木匠、石匠,剑川成为中央美院的创作基地,助推剑川匠人走向全国、剑川木雕走向全国。

中国传媒大学针对漾濞县农场品销售渠道单一的问题,选派教师为全县各级干部讲授《县域电商的破局与思考—内陆型县域政府推动电子商务进农村的实践与总结》公益讲座,分享各个地区经验做法,为精准扶贫提出了对策和建议。

数读大理脱贫攻坚

2014年,大理州12县市中有11个县是贫困县,共有建档立卡贫困乡镇34个、贫困村541个、贫困户10.97万户、贫困人口42.09万人,其中,深度贫困乡镇5个、深度贫困村153个,贫困发生率11.62%,脱贫攻坚任务无比繁重、十分艰巨。

目前全州11个贫困县全部脱贫摘帽,34个贫困乡镇、541个贫困村已全部脱贫退出,累计减少贫困人口41.31万人,剩余的贫困人口已经全部达到“两不愁三保障”标准。贫困地区农民人均可支配收入从2015年的8766元上升到2019年的12665元,年均增长9.81%。


2020年07月23日 14:40:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新