清华大学玉泉医院抗疫纪实:让党旗在疫情防控第一线高高飘扬


来源:中国经济新闻网 2020-07-17 郭锦辉

新冠肺炎疫情发生后,清华大学玉泉医院党委按照北京市疫情防控工作领导小组的统一部署,在清华大学和北京市卫健委的领导下,充分发挥党组织和党员作用,坚持疫情防控与医疗服务兼顾,临床优势与中医特色并重,中心工作与党建引领同行,前瞻谋划、靠前指挥、精准施策、科学防控,完成疫情防控各项任务,确保医疗服务有序开展,实现医务人员和就诊患者零感染。下一步,清华大学玉泉医院将继续落实好常态化疫情防控各项工作,严格落实各项措施,坚持人民至上、生命至上,为首都疫情防控和人民群众生命健康作出新的更大贡献。

加强组织领导,切实履行党委领导职责

春节前夕疫情发生之初,清华大学玉泉医院党委召开紧急扩大会议,传达学习贯彻党中央、北京市、清华大学和上级卫健主管部门的工作精神,党政领导班子牵头成立疫情防控领导小组,建立院级专家组,制定疫情防控工作方案,设立信息联络、督导检查、物料配送、预检筛查、教育培训、人员管理、物资采购、药品保障、后勤管理、安全保卫、家属区管理、心理干预和洗消等13个工作组。清华大学玉泉医院党委严格按照“三重一大”议事规则,结合医院实际,果断决策基建设施改造、区域划分重构、院区防控措施、物资采购保供、拆分合并科室病区、组建应急医疗队伍、职工动态管理、暂停春节休假等重大事项,并通过院周会、党支部书记会对疫情防控工作进行周密快速部署。随即,医院党委向全院发布倡议书,号召全院职工特别是党员干部积极作为主动投身抗击疫情。

据了解,疫情发生以来,在清华大学玉泉医院党委领导下,医院疫情防控领导小组形成每日例会机制,及时传达防控精神,科学果断决策部署,严格坚决跟进落实,为医院疫情防控奠定了制度基础,扩展了工作空间,赢得了战“疫”主动权。为适应疫情防控形势,提升传染病筛查和诊疗水平,增强辖区疫情应对能力,结合建设标准和专业要求,清华大学玉泉医院党委主动研究,决定另址新建发热门诊。通过科学分析疫情防控形势,切实领会北京市疫情防控工作精神,医院党委再次前瞻谋划,决定建设基因扩增实验室。

疫情发生期间,清华大学玉泉医院党政领导班子成员、党委委员均主动下沉一线、靠前指挥,实地指导重点工作、带队执行采样任务、关心关爱医务人员、坚持在岗带班,用担当诠释忠诚、用实干体现责任、用状态演绎精神,为医疗安全和疫情防控注入动力、指明方向。

高效精准衔接,充分发挥党支部战斗堡垒作用

疫情发生之初,清华大学玉泉医院党委召集党支部书记紧急会议,通报医院疫情防控措施办法。自春节起,各党支部启动所属职工出行和健康状况日报告工作,截至目前,已完成统计报送170余天,报送率100%。同时,各党支部主动关心、督促所属职工做好个人防护、学习掌握防控技术技能,号召立足本职、扎实工作,积极参与一线防控。

疫情初期,为同时确保发热门诊和急诊科的正常安全运行,清华大学玉泉医院急危手麻党支部和内科党支部主动担当、积极作为,党员医护人员按照医院党委部署,迅速全力投入到发热门诊和急诊一线诊疗工作中。他们克服身心疲劳、不惧感染风险、坚守工作岗位,确保普通门诊诊疗秩序平稳安全,为医院竖起一道坚实“防火墙”。

北京新发地市场聚集性疫情期间,为有效防控疫情,提升核酸检测能力,按照上级卫健部门统一部署,重庆市核酸检验检测队星夜驰援,与清华大学玉泉医院检验人员并肩执行新冠肺炎病毒核酸检测任务。在执行任务过程中,清华大学玉泉医院实验室所属医技党支部和检测队临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,双方党员检验师主动担当作为,多次在短时间内完成大样本检测任务,受到上级卫健部门和相关政府部门的充分肯定和高度评价。

疫情发生以来,清华大学玉泉医院各党支部坚决贯彻执行党委和医院各项决策部署,充分发挥组织力优势,主动落实抗疫动员倡议、人员动态管理、职工健康监测、应急队伍组建等工作,为医院整体防控提供了快捷高效的信息渠道和管理模式,成为名副其实的“绿色通道”。

主动专业战斗,不断释放党员先锋模范影响

疫情发生以来,清华大学玉泉医院涌现出一批又一批优秀党员医务工作者,他们关键时刻往前冲、危险关头豁得开,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉。

据了解,清华大学玉泉医院领导班子每日坚持在岗带班,直面风险挑战、坚持靠前指挥;各职能处室负责人开启24小时工作制,落实、协调和处置医疗、护理、感染、核酸采集检测、基建改造及安全保卫等各项防控工作;相关临床科室负责人和护士长挺身而出、身先士卒,勇敢奋战在发热门诊和隔离病房等疫情防控第一线;广大党员医务人员主动担当、专业精干,良好完成了确诊病例救治、集中隔离点管理、流行病学调查、首都机场中转筛查、院内疫情防控、外派核酸采样、实验室检验检测等各项防控任务。

在主动投身疫情防控工作的同时,清华大学玉泉医院许多非党员医务人员积极向党组织靠拢。据统计,疫情期间列为入党积极分子34人,参加发展对象学习班19人,正在进行党员发展21人。医院广大干部职工特别是共产党员以饱满的工作热情、高度的职业精神、专业的技术水平,用实际行动践行“新时期卫生职业精神”,真正做到“不忘初心、牢记使命”。


2020年07月20日 09:42:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新