青春共筑防疫长城,清华大学研究生会在行动


来源:光明日报客户端 7-3 邓晖

2020年春,一场历史罕见的新冠肺炎突如其来,在全球肆虐。面对疫情我承诺,肩负青年使命,清华大学研究生会发起“‘同心抗疫’作品征集”等活动,打造云上学堂、停课不停学,并积极进行改革与创新,不断增强服务力,体现了青年学子的使命担当。

同心抗疫,彰显青年担当与关怀

疫情来袭,牵动着全国人民的心。清华研会心系武汉同胞,在全国高校中率先发出“清华人与你风雨同心”祝福武汉活动,获得了广大师生的积极响应。清华大学电机系2007届校友蒋栋回顾了2003年作为清华学生亲历非典,2020年作为华中科技大学电气与电子工程学院教授身处疫区中心的经历,发出“武汉加油!清华加油!”的呐喊。

疫情就是命令,抗疫就是责任,为了以实际行动为打赢疫情防控阻击战发挥积极作用,清华研会发出“我是清华人,面对疫情我承诺”的倡议,提出“遵学校安排,不提前返校”、“合理利用假期,巩固科研学习”、“提警惕,不麻痹,云聚会,不扎堆”、“戴口罩,勤洗手,多通风,勤消毒”等八条抗疫口号,获得了超过3.1万师生的积极回应,在全国高校中引起示范效应,倡议发出后共有40余所高校发出类似倡议。

为了记录疫情中义无反顾、守望相助的感人故事,传达心系疫情祝福祖国的“清华声音”,清华研会发起“‘同心抗疫’作品征集活动”,短短两周的时间便收到了来自不同院系的70多份作品,涵盖音乐、文学、摄影、艺术、视频等多种形式,在这个特殊的时刻,清华学子选择用自己的方式为武汉助力,为中国加油。清华研会先后发布原创抗疫歌曲《伞》和视频《战“疫”中的清华人》,记录清华学子的抗“疫”身影,展现清华人自强不息、厚德载物的精神。

云上学堂,保障学术科研不断线

突如其来的疫情阻断了同学们回归校园的脚步,但阻止不了广大学子如期开课、云上清华的热情与期盼。为了引导同学们合理利用线上资源,积极提升自我,清华大学研究生会策划开展“云上学堂”“云上集体”“云上学术”等活动,切实保障学术科研不断线。

打造云上学堂,感受榜样力量。“云上学堂”是清华研会组织的线上直播讲座活动,内容涵盖疫情专题讲授、人文知识传播、学术成果分享、科研技巧讨论、体育文化讲解等共计49门讲座,通过“雨课堂”平台、人民日报客户端、清华大学微博、抖音、快手、B站等平台累计获得了2783.3万人次的观看。

构建云上集体,强化学习交流。针对同学们线上组织班级集体活动的实际困难,清华研会畅通了线上微沙龙、中外文化交流等可供基层集体开展活动的资源和渠道,鼓励各院系发起“云上集体”活动,为全校研究生班集体和党团支部的组织生活“云开展”提供资源支持与平台支撑。清华大学自博192开展为期17天的互助小组活动,通过“我要早起组”、“强身健体组”、“读书观影组”、“能力提升组”内同学们的监督与鼓励,提升班级凝聚力;法硕193班集体成立了法考复习、雅思托福英语课交流、IHAVEADREAM的互助小组,让同学们进行线上交流、云上学习,拥有不一样的“宅”家体验。

组织云上学术,营造科研氛围。清华研会积极策划“在家做科研”系列栏目,挖掘特殊时期下的导学关系和优秀经验,邀请校内部分“云上协作”开展顺利的课题组与全校师生进行分享,邀请“良师益友”和“学术新秀”为同学们在家中提升科研能力、获取学术资源、撰写学术论文及毕业论文等提供指导。为了保证学术交流不停歇,在家也能营造良好的学术氛围,清华研会以清华大学博士生论坛体系为基础,推出“云上博论”系列学术交流活动,邀请学术大家和同学们一起分享学术成果,碰撞智慧的火花。春季学期共有25个院系举办22场“云上博论”,开展学术报告1163场,线上海报张贴627篇,7488人次师生直接参与博论,黄克智、过增元、郑泉水、李建刚、王贻芳、管晓宏、李景虹、程京等15位两院院士参与了博论活动并做主题报告或讲话。

改革创新,为学生服务保驾护航

战疫期间,创新的清华人用创新意识、创新能力解决问题。清华研会在这一特殊时期,也不断进行改革与创新,改革组织形式,以便发生不同状况都能快速高效应对,更好地为同学们提供服务。

开展云上活动,丰富宅家生活。在疫情这一特殊时期,如何丰富同学们的“宅”家生活也是清华研会始终关心关注的问题。为了使同学们在家也能参与活动,清华研会开展云上体能联赛,鼓励师生“宅家运动,同心战疫”,吸引了来自全校42个院系和部处师生的报名参与,总决赛在清华大学、清华研会微博实况直播,吸引14万余名网友在线围观比赛,阅读量达70万次;发布云上“千卡计划”,共72支运动小队参与,总打卡数147万千卡,相当于绕清华慢跑3062.5圈。

广泛开展调研,保障同学权益。学校延期返校通知下发后,校研究生会面向国内外师生,通过线上线下权益诉求反馈渠道收集同学们关于教学安排、校园生活、线上科研、医疗资源等方面的问题、需求与建议,并积极联络学校部处进行问题反馈和提案处理。清华研会主动针对学生远程教育、毕业就业等需求发起调研工作,与雨课堂平台充分沟通,收集到4000余条意见和建议,覆盖15个方面,形成相关提案,与各院系和部处沟通解决。

编辑:李华山

2020年07月06日 08:32:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新