海淀区纪委书记赴清华大学校医院等地监督检查防疫工作


来源:北京日报客户端 6-28 申雨霏

6月27日上午,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷一行,到清华大学校医院、核酸检测点、教职工宿舍等地监督检查疫情防控工作,并看望慰问医护工作者、教职员工和社区干部。

上午11时许,鲍雷一行来到清华大学校医院监督检查院感防控及核酸检测工作落实情况。校医院门口设立了核酸检测分检等待处,发热患者就诊引导线、核酸检测流程图等张贴醒目、清晰易懂。“请问您两周内是否去过新发地批发市场、京深海鲜市场、玉泉东交易市场?”“是否密切接触过上述人员?”经过仔细地询问,鲍雷一行接受体温测量并出示了北京健康宝,确认身份未见异常后进入医院院区。

“校医院核酸检测覆盖的人群范围是什么?”“院内正常就诊秩序如何?”“现在是否有住院人员?”……鲍雷详细询问医院工作人员,并实地查看发热患者登记表、核酸检测要求、体温测量、佩戴口罩、通风消毒等院感防控执行情况。

“目前医院实行单方向就诊路线,分类设置三个核酸检测点,分别为发热门诊采样点、集中采样点和一般人群采样点,在医院后院设置了两个采样隔离舱,可让医护人员在不离开帐篷的情况下完成一系列核酸采样工作,另外还有一台防疫检测移动舱,可随时移动到有需求的地方进行检测。自6月15日至6月26日,校医院对新发地、中高风险区密切接触人员、后勤单位、系院教职工以及清华园各辖区居民进行核酸采样共完成约6300人份。”清华大学校医院院长武剑介绍道。

鲍雷对清华大学校医院的院感防控及核酸检测工作给予了肯定,他强调,医院感染管理是疫情防控的关键环节,对于阻断疫情传播起到至关重要的作用,医院要压实压紧主体责任,加强医院感染防控,抓实落细各项防控措施,严密把好每一道关,严防院内感染,筑牢健康“防火墙”;要严格落实北京院感防控16条措施,加强对医务人员的培训,尤其要注意对保洁、保安、管理人员等辅助人员的培训叮嘱,不留漏洞、不留空白、不留死角,保证教育培训的全覆盖、专业知识的全普及、注意事项的再叮嘱;要进一步规范核酸检测流程,确保检测人群不扎堆、不聊天,科学佩戴口罩,间隔1.5米等候,有序检测避免人群聚集;要提前制定并不断完善应急预案,将防控关口前移,慎终如始抓好常态化疫情防控。

随后,鲍雷一行来到清华大学西体育馆内的另一集中核酸检测点,信息登记和核酸检测分别在两个场馆内进行,身穿防护服的医护人员正有条不紊地进行检测。“我们严格落实北京市教工委的指示精神,对清华大学教师及家属进行全覆盖核酸检测,这个场馆就是作为临时检测点来进行核酸检测。”清华园街道党工委书记高斌介绍说。

鲍雷强调,要严格按照防疫工作规范指引要求,特别注意门外待检人员的间隔米数是否符合要求,在等待区域配备足够工作人员来规范检测秩序,确保现场安全有序,避免交叉感染,避免人群扎堆、聚集,切实做到应检尽检、愿检尽检;要将场地消杀、医疗垃圾处理等疫情防控措施落实落细落到位,不断优化检测流程,严格标本运输流程;要继续加大核酸检测力度,做到应检尽检、愿检尽检,切实切断病毒传染源,做好基础工作;要优化检测点设置,制定分时段检测方案,尽量减少群众在检测点的等候时间。

“集体宿舍每天门口登记、测量体温,公共区域定时消杀。此外,清华开发了小程序,绑定了所有教职工的工作证号或身份证号,要求每人每天24小时内要使用测温机器进行一次测温,如24小时内无测温则状态变为异常,体温无异常才可进入教学楼、办公楼宇及食堂等处,并在进入公共场所时扫描二维码,即可追溯在楼内停留时间。”在教职工集体宿舍,高斌向鲍雷一行介绍了宿舍及公共场所的疫情防控措施。

鲍雷强调,职工集体宿舍作为人群密集型场所,是疫情防控的重点,要对卫生死角等进行清洁整治,对垃圾桶、楼道、楼梯、公共厕所、下水道等区域全面开展消杀,加大定时消杀频次,适当开窗通风,切断病毒传染源;要不断细化防控措施,提前排查风险漏洞,测温、登记、询问等环节必不可少,对入住人员的测温结果做好登记;要加强对后勤人员、宿舍管理人员的培训,普及防控知识,提高疫情防控风险意识,确保所有后勤人员同样知晓举措并切实执行;要严格落实学校对于集体宿舍的疫情防控各项要求,隔离观察14天后再入住集体宿舍,避免人员进出学校带来的交叉感染风险。

编辑:李华山

2020年06月30日 08:09:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新