在实验室里过端午


来源:光明日报 6-25 邓晖

清晨,清华大学医学院2015级直博生单思思迅速起身。匆匆洗漱、简单早饭后,她骑车来到实验室,开始了一天紧张的实验。从寒冬到盛夏,从万物凋零到草木葳蕤,这条路走了无数遍,她却记不清路旁景色的变化。她的脑子里除了新冠病毒,就是课题研究。

清华大学生命科学学院博士后葛纪弯则是在蜜月途中紧急折返回实验室的:“大年初一紧急进组,几乎每天都在连轴转。”

单思思和葛纪弯分属清华大学张林琦、王新泉课题组。两个课题组曾并肩“阻击”过埃博拉病毒、寨卡病毒等新发突发高致病性病毒。新冠肺炎疫情暴发后,张林琦、王新泉迅速组建科研攻关团队,向新冠病毒结构解析、抗体筛选、疫苗研发等核心关键问题展开攻坚。

150多天,科研不停、突破不断。在抗体研究上,实验室正在进行抗体阻断病毒进入细胞的机制研究,并筛选更加广谱的冠状病毒抗体;在疫苗研发上,黑猩猩腺病毒载体的新冠病毒疫苗正在进行动物实验,并已与企业对接工业化生产,动物实验结束后可申报临床试验。

最让她们振奋的是,3月2日,习近平总书记来学校考察新冠肺炎防控科研攻关工作。“我有幸作为团队代表为总书记做实验演示。总书记的嘱托给了我们极大鼓励,让我们时刻提醒自己不能辜负党和人民的期望。”争分夺秒,已经成为单思思和同学们的工作常态:“脑细胞时刻处在活跃状态,日日都有新的想法,每个细节都在反复思考推敲。”

葛纪弯告诉记者,如今她的研究正在紧张收尾,要趁着假期把研究报告赶出来。相比之下,单思思的端午节则有了些小小的仪式感:“前几天跟师弟商量,买点自热火锅和粽子到实验室,就当是过节了。”

编辑:李华山

2020年06月29日 11:05:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新