中国科学院院士、清华大学教授李景虹:让塑料回收变得“有利可图”


来源:中国科学报 6-17 李晨阳

目前,81%的沿海地区受到塑料碎片污染、鱼类市场中9种双壳类动物体内发现了微塑料、全球已有233种海洋生物消化道内存在微塑料颗粒——海洋塑料污染对人类健康和生态安全的威胁已经非常严重。

“海洋塑料污染是全球可持续发展的一大挑战,也是公地悲剧的一个典型案例。”中国科学院院士、清华大学教授李景虹对《中国科学报》说,尽管国际上已有多个针对大型塑料污染问题的协议,但在现有的全球伙伴关系下,仍不足以遏制海洋塑料污染,特别是微塑料污染。

2007年“限塑令”出台以来,我国已经减少了400亿个塑料袋的使用。但由于监管难以执行,在中小城市和乡镇,仍有大量塑料袋被过度使用。李景虹建议,我国需要完善塑料污染控制的立法及相关标准,出台一次性塑料制品、塑料袋和塑料微珠的针对性禁令和税收政策。

与此同时,还可考虑出台以下标准:农业塑料薄膜、塑料袋和其他塑料包装的相关标准;塑料处理企业的尾水和大气排放标准;可生物降解塑料的认定标准;城镇和工业污水处理厂尾水微塑料排放标准等。

“此外,我们还应加强国际合作,使塑料回收变得‘有利可图’。”李景虹说,“比如制定新的包装规则,提高市场上流通塑料的可回收性;建立更完善的标准化回收系统,激发塑料回收行业的价值;开发更智能、更易回收的塑料材料,使回收过程更加高效。”

编辑:李华山

2020年06月18日 07:52:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新