95岁清华教授为何能“玩转”直播

来源:中国青年报客户端 2-24 任冠青


只需不开美颜,没有插科打诨,授课内容小众精深。就是这样一门看似缺乏“热搜体质”的大学课程,却轻轻松松登上了热搜。近日,清华大学95岁的老教授张礼,联手曾经的学生胡嘉仲,开设“量子力学前沿选题”,通过网络平台开展在线教学。对此,有学生表示:这次两位老师一起开课真是很大的惊喜。张先生讲课思路很严谨,逻辑清晰,善于从历史的角度娓娓道来;胡老师十分了解现在的科研前沿、实验技术和很多新的思想。

而在这次热搜背后,则是此次疫情期间有关在线教学的讨论与争议。在教育部发出“停课不停学”的指导意见后,全国各地的大中小学校都陆续开展了线上教学活动,推出视频课程、开启直播教学等。不过,在推行一段时间后,一些教师也产生了疑虑。比如,有人抱怨“病毒把老师都逼成了主播”,有人称技术性问题总是让人分心。有的教师还困惑:网络课程中,难道必须开启美颜、插科打诨才能让学生不“掉线”吗?

95岁张礼老师的课程,似乎启发我们思考另一个问题:我们是否太过纠结于直播的技术手段,而忘了教育的本质?若一味关注“术”的问题,是否是缘木求鱼、舍本逐末了呢?在大学课堂中,如何吸引学生认真听课,让学生有所收获,从来就不是新问题,而是老问题。

平常,一些教师对着教材“之乎者也”,把学生念得昏昏欲睡。如此,即使把学生拴在课堂里,大家的思想也是“掉线”的。同时,也有一些教师懂得吸引学生的注意力,五分钟就抖一个“包袱”,引得课堂笑声不断。如果放到线上,后者自然可变为“网红主播”,收获一众“鲜花”“游艇”和“豪车”。可是,热闹之后,只剩思想和知识上的浮尘。当然,也有像张礼这样的老先生,秉持着厚积薄发的力量,娓娓道来,通过扎实的功底和对学科本身的敬畏,感染学生,让学生主动认真听课、反复咂摸。

可见,疫情时期,有关在线课程的各种技术性讨论,似乎有些偏离了重点。解决在线教育的关键不在“在线”,而在“教育”。只有回归教育的本质,做好教育者当做的事,才可以更好地驾驭技术,通过新型介质传授知识。以张礼教授的课程为例,他在试讲时也出现过网络卡顿的情况,胡嘉仲提醒他网络课堂声音可能延迟,PPT切换页面时要停顿一下。他在接受建议之后,并没有因此抱怨技术,而是继续做好自己该做的事情。

为了讲好“前沿”,张礼一直在和时间赛跑,每天早上五点起床看文献,每天至少看八个小时。如此,他才能在讲课时“随性自在地靠在椅背上”,由此,“那些略显艰深的超导理论的延展及故事犹如泉水一样,自然地汩汩流淌出来”。同时,他还在胡嘉仲的帮助下,利用微信群等技术手段与学生进行交流。他的教育视角不离教育最朴素的理想:“让学生提问题,知道想问题,而且将来会敢于想大问题。”

可见,在防控疫情特殊时期,虽然采取在线教学是无奈之举,但是教育水平却不能因此“退而求其次”。缺乏学习场景、技术故障等等技术性问题,当然现实存在,但并非不能逾越,不可解决。而在线课堂也并非必然要用浮夸手法吸引学生保持“在线”。

说到底,技术只是一个形式,教学效果如何检验,关键要看教育的底色。95岁的张礼教授之所以能“玩转”在线课程,正是在于他坚守了教学的本质,用知识的力量吸引学生,而非追着学生让他们被动地上课。

编辑:李华山

2020年02月26日 15:54:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新