清华大学深圳国际研究生院多项科研成果准确快速揪出新冠病毒

来源:《深圳商报》3-10 吴吉 陈超群


在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中,对病毒携带与感染者的检测与确诊是疫情防控的重点和难点。为了快速、准确地“揪出”新冠病毒,清华大学深圳国际研究生院的多支科研团队快速反应,为疫情阻击战提供强大科技支撑。

清华大学深圳国际研究生院弥胜利副研究员团队与深圳市华迈生物医疗科技有限公司合作,开展了基于微流控芯片技术的便携式核酸快检系统研究的科研攻关任务,致力于研发并建立一种低消耗、低成本、高通量、自动化操作的微流控芯片及其检测方法高。该微流控芯片技术可以大大缩短确诊时间,减少人力的投入,以便于医护人员更加有序和高效地开展防控工作;同时,该技术还可作为核酸检测的通用技术,在未来广泛地应用于多种疾病的检测和预防。目前,样机的主要模块已搭建完成,后期将完成软硬件联调,准备申请医疗注册证。

此外,清华大学深圳国际研究生院何永红课题组研制了全自动血涂片显微成像仪,可以对血细胞显微结构成像、分类、计数进行分析,利用成像仪对血涂片细胞形态显微图像进行全自动化的大量采集,利用神经网络算法对这些高清图像进行半监督学习,进而识别新型肺炎血细胞的特征,用于辅助诊断。为了尽快将该项技术应用于新冠肺炎的临床诊断,研发人员与合作者已于近期组织了临床实验。目前课题组正在加快研发,进展顺利,有望尽快应用于疫情防控一线。

核酸检测试剂盒检测耗时长、病毒RNA容易降解、难以检测小于100bp病毒片段……这都给病毒检测增加了难度。清华-伯克利深圳学院(TBSI)助理教授秦培武团队正在研发通过CRISPR反应、高灵敏光谱、单分子成像解决这些难题。

编辑:程曦

2020年03月11日 09:46:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新