清华大学将视疫情发展制定返校方案,优先考虑毕业生返校需求

来源:北京日报客户端 3-11 任敏


针对学生关心的毕业和返校问题,今天,清华大学表示,学校将视情况制定返校方案,优先考虑拟毕业生返校需求;对于因疫情影响无法按时完成学位论文的,可适当顺延至8月毕业,将在8月13日新增一次毕业及学位审议。

为保障学生毕业工作有序开展,清华大学2月29日发布《因应疫情防控工作的学生毕业工作方案》,明确了毕业工作原则及培养环节、论文送审、答辩组织、学位审议等事项的安排方案,调整发布了2020年度4月、6月及8月份毕业及学位审议工作日程,尽最大可能在保证学位质量的前提下,支持学生按时毕业。清华研究生院依据《方案》于近日发布《2020年春季学期研究生教育教学安排调整FAQ2.0》(以下简称FAQ2.0),对学生毕业相关工作进行了进一步细化。

今天,清华研究生院教务处针对相关工作安排作出更多解释。

《方案》中已明确“疫情防控期间,允许各院系采取灵活形式开展学术活动,可以线上学术活动替代线下学术活动”。清华研究生院和教务处本次明确,以“云沙龙”、“云讲座”模式解决研究生参加学术活动和报告次数认定问题,属于以线上学术活动替代线下学术活动,这种做法是认可和支持的。

关于毕业时间,《FAQ2.0》第38条明确表示:对于2020年春季学期末达到最长修业年限的研究生,学校、院系和导师将积极做好毕业支持工作,努力保障同学们在6月按时毕业。对于因疫情影响无法按时完成学位论文的,可适当顺延至8月毕业,学校将在8月13日新增一次毕业及学位审议。

因防控新冠肺炎疫情工作需要,清华语言中心对本科生英语水平考试时间及有关安排做出调整,原定于4月11日举行的英语水平考试推迟到疫情结束、学生返校后举行;英语水平考试前将再增加一次免考在线申请;考虑到疫情对毕业年级学生的影响,将为毕业年级学生再提供一次考试机会。

清华还将根据教育部和北京市疫情防控工作整体安排,视情况制定返校方案,并将优先考虑拟毕业学生的返校需求。

编辑:李华山

2020年03月13日 09:00:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新