致敬! 高校最美战“疫”人

来源:人民网 3-31


在与新冠病毒的较量中,首都高校师生迅速行动起来,无论是科研抗疫,还是坚守本职,无论是奋战一线,还是志愿服务,这些高校战“疫”人,都以无畏的实际行动和无私的奉献精神,交出了合格的战疫答卷,展现了首都高校师生最美的风采。

清华大

抗“疫”一线入党的采样“冲锋队”队长

3月9日,是武昌方舱医院按计划休舱的最后一天。医患深情道别的同时,还有一批人在最后关头奋力拼搏,要在环境里消杀取样。

作为国务院“新型冠状病毒传播与环境的关系及风险防控”重大攻关专项的成员,清华大学环境学院副研究员张大奕,不顾个人安危,担任采样“冲锋队”队长,在火神山医院、洪山体育馆等3家医院、4个方舱、3个隔离点,首当其冲打开化粪池,取到第一批15份宝贵的环境样品,并制定污水、大气、医疗垃圾等环境监测采样现场工作方案,为重大攻关项目的实施发挥了至关重要的作用。

在专项组中,张大奕还主动承担项目前方联络组的组长。他代表项目组与武汉防疫指挥部、武汉病毒所等单位联络,协调沟通各项工作事宜,克服重重困难保证项目的顺利推进,为项目启动和执行作出了重要贡献。

除了坚持在疫情最前线开展科研工作之外,张大奕还在抗“疫”一线入了党。当天,清华大学连线武汉抗疫一线,一场接收张大奕成为中共预备党员的特殊入党发展会在“云端”召开。虽然身在一线一切从简,但张大奕依然精心准备。展开平整的党旗,请同事高高擎起,张大奕举起右拳庄严宣誓,两面鲜艳的党旗在空中“交汇”。“习近平总书记表扬共产党员和基层工作者在武汉疫情防控中的先锋模范作用。作为一名预备党员,我深受鼓舞。我要通过专业知识到疫情一线采集信息,揭示新冠病毒在排水管网等环境中的传播风险,为防控工作提供技术支撑,展现‘关键时刻站得出来,危急关头豁得出来’的党员精神。”张大奕说。

编者注:摘录与清华大学相关部分

编辑:李华山

2020年04月02日 08:48:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新