行胜于言 团队共闯难关

北京清华长庚医院医疗队援汉记

来源:《北京晚报》4-1 景一鸣 王雅贤


3月15日,一位91岁的老人在治疗时突然拔下针头。他自觉康复无望,想把医疗资源留给年轻人。北京清华长庚医院护士孙雪洁、朱晓萌闻讯,来到老人身边。几番劝说,老人终于重拾信心,同意继续接受治疗。4天后,老人奇迹般地治愈出院了。

这件事登上了微博热搜。若不是这条热搜,北京清华长庚医院驰援武汉医疗队的医护人员或许仍不为人知,他们低调务实,一直埋头做事。“行胜于言”,这句清华人所践行的校风,也是他们最真实的写照。

 把出征视为正常远行

1月27日出发之前,北京清华长庚医院医疗队领队、呼吸内科副主任医师郭军跟每一位队员谈了心。当时正是疫情最严峻的阶段,出乎意料的是,没有一位队员表现出恐惧和担心。

“在他们看来,这就是一次正常的远行。”郭军说。这支队伍平均年龄不到34岁,由来自呼吸与危重症医学科、感染性疾病科、重症医学科、急诊科、普内科等科室的3名医师、8名护理人员组成。

周华是北京清华长庚医院重症医学科的副主任,在队伍中最具危重症患者抢救经验,与死神对抗——这项最惊险、最艰巨的任务落在了她的肩上。

运用宝贵的无创呼吸机、高流量鼻塞、有创呼吸机等设备,周华和战友们需要密切监测病区患者,把有限的氧疗设备提供给最需要的患者,以实现及时有效的病情控制。

把爱和思念化作动力

紧张是战疫一线的常态,重症医学科护士长刘淑珍对此深有体会。抵达武汉第二天,她就组织队友具体落实穿脱防护服的基本操作:全员培训,逐一考核,确保每一名护理人员熟练掌握,并知晓其中的注意事项。

徐甜甜和程丽娜,来自急诊科的“甜橙组合”。年纪相仿的小姐妹,总是带着同样甜美的笑容,总能带给患者一种美好、贴心的温暖。而呼吸感染科的姚洁林,工作之余,化身“Tony老师”,给一位长期卧床的危重症患者理发。

 勤快地为不能下床的患者更换尿不湿,默默地帮助不能自理的病人整理床头桌,悄悄地给队友拿好防护服然后挂在门把手上,毫无保留地把自己的重症护理经验分享给同行……重症医学科护士申晓敏的勤奋踏实,被所有人记在了心里。

感染性疾病科主治医师王小辉坚守在重症病区,带领数名非呼吸感染专业的同事,承担大量高风险的救治工作,积极参与重症患者的抢救。

1995年出生的孙姝妍,是清华医疗队里年龄最小的一个。两个多月以来,孙姝妍一直没有告诉父母她人在武汉,每次跟家人视频,她都是躲进洗手间里。“因为这样的背景和我在医院差不多,我都跟父母说我在医院,只有这样,他们才会放心。”背井离乡,坚守一线,她把对父母的爱和思念化作动力,倾注到了工作中。

北京清华长庚医院医疗队领队 郭军

 班师回京

一个不少

早在2003年,郭军便参与了抗击非典疫情的战斗。17年后,接到支援武汉的通知时,他早已做好了心理准备:“我是医院里最合适的人选,有2003年抗击非典经历,临床工作20余年,各种呼吸道传染病经历得比较多,前线需要高级职称的医师;近25年党龄的老党员,还是呼吸、感染、血液肿瘤、风湿四个科室联合党支部的支部书记。”

 再赴一线,郭军已是一名阅历丰富的老战士,担任北京清华长庚医院医疗队领队、临时党支部书记,带领全体队员一起出征。“医院把10名队员托付给我,我得把大家一个都不能少地带回去。”

再进隔离区,郭军对防护装备十分重视,严格地要求队员反复练习穿脱防护服并做好手卫生等感控的各项要求。在隔离病区一定要严格落实三级防护要求,这样一定能够杜绝医护人员被感染。

回忆第一次进入武汉协和医院西区隔离病房,郭军说:“你走到患者的身边,能看到那些眼神里充满了对疾病的恐慌和对活下来的渴望。”新型冠状病毒肺炎没有特效抗病毒药,对大部分患者是一种自限性疾病,除了氧疗、对症支持、安排检查和维持生命体征等,给予患者更多的关心和心理安慰也应是医护人员的职责,并且和医疗救治同等重要。而这一点也正是郭军在临床经验之外的另一优势。

结合不同患者的病情和心理状态,郭军会和患者尽可能多些交流,对重症患者解释病情和给予治疗时说得尽可能详细些,对年轻的患者则多给予信心支持。他和患者强调最多的话是:“要相信疾病的科学规律,咱们一起挺过去!”

编辑:李华山

2020年04月03日 08:52:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新