清华大学发布《中国安全产业高质量发展战略研究报告》

来源:人民论坛网 12-16


日前,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

党的十九大报告也明确提出,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”党的十九届四中全会首次提出,着力抓好“发展和安全”两件大事,统筹“安全”和“发展”,这是在坚持总体国家安全观基础上,对两者关系的最新论述。这表明,在应对国内外各种风险下,包括国土安全、经济安全、信息安全、科技安全等在内的国家安全面临着严重挑战,以习近平同志为核心的党中央,审时度势,将“安全问题”提高到新的高度,能够有效化解安全挑战,保障国家的安全、稳定和发展。

新中国成立70多年来,党和国家一直承担着防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负着保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。2018年,工业和信息化部、应急管理部、财政部和科技部四部委联合发布《关于加快安全产业发展的指导意见》并指出,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,聚焦风险隐患源头治理,以坚决遏制重特大安全生产事故为目标,以提升安全保障能力为重点,以示范工程为依托,着力推广先进安全技术、产品和服务,提升各行业领域的本质安全水平;以企业为主体,市场为导向,强化政府引导,着力推动安全产业创新发展、聚焦发展,积极培育新的经济增长点,到2025年,安全产业将成为国民经济新的增长点。自此,安全产业即将成长为国家重点支持的新兴战略产业,其发展方向和重要任务,都以重要政策文件的形式得以确认。

清华大学公共安全研究院在2019中国安全产业大会上重磅发布《中国安全产业高质量发展战略研究报告》,报告阐述了当前我国安全产业的基本内涵,并对我国安全产业的特征与产业划分方式进行了详细分析;分析借鉴美国、英国、日本等发达国家的安全产业建设经验,运用战略研究视角和工具,对国内安全产业发展所处的政治环境、经济环境、社会环境和技术环境等进行深入剖析;对当前国内安全产业所面临的发展优势、存在劣势、现实机会和潜在威胁进行了论证与表述;在此基础之上,总结并提炼我国安全产业高质量发展展望。报告全面反映了我国安全产业的现状以及未来的发展趋势,并从战略角度为实现中国安全产业高质量发展建言献策,以期同社会各界共同推动中国安全产业更好发展。

当前我国正处在公共安全事件易发、频发和多发,面临社会转型和城镇化加速发展的特殊时期,维护公共安全的任务异常艰巨,防范和解决城市安全问题显得尤为重要。强化公共安全技术支撑,提升城市安全综合水平,为人民创造美好幸福生活是国家的重大战略需求,也是政府部门、科研机构与企业共同的社会责任与历史担当。清华大学公共安全研究院现面向全社会,线上线下同步发布正式版《中国安全产业高质量发展战略研究报告》,无私分享能有力推进我国公共安全科技创新和安全产业发展的关键研究成果。

编辑:李华山

2019年12月19日 15:50:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新