变化中,学生能力何以为“评”

来源:《中国科学报》11-13 许悦


在挑战与机遇并存的今天,高校如何培养出适应新时代、拥有应对未来挑战能力的人才,是值得深思的问题。

近日,在清华大学全球学校与学生发展评价研究中心与清华大学教育研究院共同举办、方略研究院协办的“面向新时代的高等教育”国际会议上,来自13个国家和地区的高等教育研究者和评估专家,围绕世界变化中的学生学习体验与胜任力、国际社会中的大学生学情调查、学生胜任力评估、院校能力构建、未来发展趋势等话题,共同探讨、交流。

以学为中心——探索整体评价和改进大学生学习的新模式

清华大学教育研究院教授、清华大学全球学校与学生发展评价研究中心主任史静寰

学生最终要成为一个完整的人,这个“人”包含他的职业角色、社会角色、家庭角色,而这些角色显然不是完全依靠学校的课程体系培养出来的。据此提出的整合式评价及改进模式,包含入口、过程、出口,其中入口既有个人本身的自然条件,也包含家庭,以及学生大学前的教育经历。

在学校,要以学为本,这个“学”是学生学习。但又要把学生学习看作是一个过程,除了包含课内外、校内外、知识能力价值观等,还应该有一个更大的目标,就是评价、调查要服务于院校改进,因为这是影响学生发展的因素之一。因此,整合式的评价是以学生为中心、以质量为导向,基于教育过程,注重院校改进,让学生得到更好的学习结果,以适应不断变化的社会。

继往以开来:立足未来的教育历史回顾

加州大学伯克利分校第十任校长、历史学与人类学教授杜宁凯

如今,我们处于第四次工业革命时期,随着移动设备史无前例地发展,每个人都面临着信息大爆炸。在知识层面,我们强调使用知识的能力。知识将会呈现新的数字化等特点,且比以往更重要。此外,一些旧工作将会消失、一些新职业将出现,这将带来教育体系的变化。

我们希望让学生了解其他领域的知识,包括传统的人文科学、社会科学等,以及社会、经济、文化;需要具备数据知识的能力,通过教育实现对人文的影响。

杜威1919年来中国时,教育更多地强调学生能力,而并非知识;更多地强调方法论,而并非人文素养;或更多地强调就业能力。但他相信传统教育可以让我们了解历史,帮助解决现在和未来面对的问题。

要解决这些问题,我们必须要了解历史取得的成就与待解决问题之间的关系,也要谨记教育的目的。教育应该是一个持续性的过程,教育的过程最重要。

全球胜任力与二十一世纪高等教育为什么重要?

剑桥大学教育学院院长苏珊·罗伯逊

在英国有一种说法,教育投资在职场上有很大的经济收益和回报。然而,如今高学位也无法保证一定会有高收入的工作。

一些高等教育提供方在教学资质上不过硬、不达标。许多营利性组织在没有高质教育的前提下也提供了教育服务。因此,我们面临着高等教育门槛越来越低等问题。政府需要出台政策,驱动高等教育的高质发展。

一项2008年的报告指出,经合组织(OECD)国家要进一步解决教育鸿沟问题;解决在高质教育、教育资源分配和社会流动性上的问题;解决教育均等问题。

OECD在联合国层面制定了2030年可持续发展目标。在可持续发展目标4.7中强调世界人民的相互理解和全球胜任力的重要性。不论是在整个教育资源的分配上,还是高质教育和胜任力的发展上,我们都要确保所有人能够得到同等的受教育机会。

OECD国家还制定了全球胜任力框架——GCF,随后出台了PISA(国际学生评估项目)考试。但是每个国家应该有自己的测评框架,因为我们需要不同的能力,以实现人才发展、促进就业、支持可持续发展等目标。不能用统一的标准衡量所有国家,需要定制化,要了解不同国家的文化、世界观,在不同国家推行不同的测试。

学生参与教学的高等教育构建

澳大利亚昆士兰大学副教授凯利·马修斯

我们面临的问题是,如何在不同背景下对学习进行定义,需要什么样的证据、什么样的数据采集来改进学习过程,以及如何进行集体性对话。在此背景下,研究如何学习,以及师生之间关系的定量和定性分析,有助于提高整体分析能力。
学生可以帮助我们构建高等教育,毕业生可以进一步宣传高等教育的益处,明确学生责任感、价值观。因此,师生互动是重要指标。互动会让学生产生归属感,很多大学也希望通过互动,让学生毕业后与其保持良好关系。

师生互动是一个合作性的过程,各方都可以平等地参与其中,如进行教学概念的讨论、决策,或者分析、研究、调查等。在这一过程中,学生不仅仅是被动的接受者,也可以提意见,在教学法方面作为一个“咨询专家”,帮助我们了解教师传授知识给学生时,有多少真正被吸收,这会促使教师变得更好。

智利大学生学习投入调查假设的回顾性分析

智利天主教大学皮德尔·雷西

在中国,大家会说学生的参与度,实际上这个词在不同语境下的含义不同。西班牙语中,我们用葡萄牙语词汇Compromiso来表示,字面意思是“学生的承诺”,这里“学生”就变成了一个形容词,往往谈到的是学生与学术机构之间的关系。这更像两个轮子的咬合,有时能匹配,有时不够匹配。在中文里,我觉得用“磨合”一词形容更合适,磨合包括了磨擦、合作,就像两个轮子一样。

中国有中国特色,智利有智利风格。在进行教育分析时,采用生物学里的逆行性分析或倒退性分析是一个好办法,意味着通过线性关系进行向上逆推,从中发现过程中是否出现突变。

在教育中的逆行性分析,就如同国际象棋进行复盘式分析,通过对每一步复盘,获知如何下棋。分析智利的高等教育,我们会用倒推的方式,先拿到结果,再看解决方案,再往前逆推看问题在哪里。未来已至,我们需要更好地应对。

编辑:李华山

2019年11月15日 14:24:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新