气势恢弘 大度雍容

来源:《人民日报海外版》10-25


阅兵、群众游行,庆祝新中国成立70周年盛大庆典的宏伟场面依然让人记忆犹新。共和国勋章、“红飘带”、主题彩车及礼宾车,庆典上的这些相关设计展现了新时代的精神风貌,令人眼前一亮,印象深刻。日前,清华大学美术学院有关人员讲述了这些设计背后的构思过程和设计理念。

勋章设计礼赞国家最高荣誉

国庆前夕,于敏等8人被授予“共和国勋章”,劳尔·卡斯特罗·鲁斯等6人被授予“友谊勋章”,叶培建等28人被授予国家荣誉称号。2016年起,《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》正式施行,中国特色功勋荣誉表彰制度体系不断完善并得以确立。在此背景下,由清华大学牵头,中央美术学院、中国人民革命军事博物馆、北京工美集团有限责任公司、中国印钞造币总公司等参加的国家勋、奖章设计制作团队,以忘我的精神投入到勋章设计的工作中去。“共和国勋章”章体采用国徽、五角星、黄河、长江、山峰、牡丹等元素;章链采用中国结、如意、兰花等元素;象征勋章获得者为共和国建设和发展作出的巨大贡献,礼赞国家最高荣誉,祝福祖国繁荣昌盛,寓意全国各族人民团结一心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

“红飘带”设计富有时代特色

庆典活动当天,人们无论是通过直播镜头,还是亲临现场参与,都会对天安门广场两侧壮丽灵动的“红飘带”主题景观留下深刻的印象。这也出自清华美院师生之手。“红飘带”的创意灵感来自于著名作家魏巍的小说《地球的红飘带》,70周年庆典活动天安门广场专家组组长、清华美院党委书记马赛教授介绍,设计团队提出了富有鲜明时代特色的设计架构:“国庆大典终究是人民的庆典,应更好地体现人民的参与感、获得感和幸福感。”团队系统地分析了中轴线上的天安门城楼、国旗杆、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂及东西两侧的国家博物馆、人民大会堂的空间关系,设计方案以“红飘带”景观雕塑勾勒了广场东西两侧的边界,强化了广场的向心性和互动性,凸显了以人民为中心的设计理念。两条“红飘带”由天安门广场中央的人民英雄纪念碑沿广场东西两侧向北延展,采用对称环抱形式,热情拥抱着广场。“红飘带”的外侧为56个民族载歌载舞的欢乐场景,体现各民族共庆新中国生日、共祝祖国繁荣富强的美好形象。在群众游行指挥部专家指导委员会成员何洁与何忠、冯小红创作的国庆60周年的56根民族团结柱图案基础上,根据本次庆祝大会任务的需求,作者又进行了精心修改和设计,令56个民族的图案与“红飘带”灵动飘逸的形态更加相得益彰。为了不影响“红飘带”整体效果的呈现,设计团队没有采用传统的表面绘图方式,而是以激光切割的方式,在“红飘带”表面打孔呈现,使图案与“红飘带”成为一体。

马赛表示,此次庆典的总体要求是“自由、生动、欢愉、活泼”,“红飘带”既承载着深刻的内涵,同时也通过内嵌的几块屏幕,为广场上不同方向的人民群众提供观礼服务,更好地体现了以人为本的理念。“红飘带”作为天安门广场景观设计的一大亮点,以大写意的手法将历史与人文相融合,为庄严肃穆的广场增添灵动、欢乐氛围,彰显了新时代国家庆典的思想性和艺术性。

彩车礼宾车设计亮点频现

除“红飘带”外,清华美院师生主持设计的11辆气势恢宏的主题彩车以及极富荣誉感的礼宾车也别具一格、亮点频现。其中,“脱贫攻坚”彩车以日历为主体形象,通过翻阅日历的意象,凸显一鼓作气打赢脱贫攻坚战的信心与决心,周围的联合收割机、农业大棚、农村公路、新民居等场景展示贫困地区脱贫后的新景象,展示了以习近平同志为核心的党中央创造了我国减贫史上最好成绩,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。在礼宾车的造型设计上,车身两侧巍峨的长城、连绵的群山在红色飘带的映衬下分外醒目,寓意着民族脊梁、江山永固。第1组3辆礼宾车车头上方以锦旗、五角星和牡丹花等纹样进行装饰,凸显了礼宾车的庄严、神圣,体现了对共和国缔造者的崇高敬意。

从10周年庆典到60周年庆典,一直参与并负责庆典设计工作的陈汉民老先生,观看完直播后,激动地表示,这次庆典活动不仅技术、工艺上有突破,更重要的是理念上有新意,彩车和游行队伍的组织不再按照事件或行业来划分,而是整体上以表现思想为主线,让人振奋,对未来充满信心。

清华美院院长鲁晓波教授表示,早在1959年,清华美院前身中央工艺美术学院的师生就积极投入到国庆10周年首都十大建筑装饰与纪念邮票、红旗牌国宾车与检阅车等艺术设计工作中。进入新时代,以此次国庆70周年庆典活动为节点,清华美院在国家形象设计领域的文脉思路从对已发生的具体事件的描述,逐渐转向对时代精神的刻画,“我们将努力为新时代画像,引领时代发展,担当时代责任,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”他说。

编辑:李华山

2019年10月28日 13:15:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新