各国学者齐聚清华共议“数字经济治理与法律科技创新”

来源:光明日报客户端 9-24 靳昊


9月21日到22日,第二届计算法学国际论坛“数字经济治理与法律科技创新”在清华大学召开。本届论坛由清华大学法学院、清华大学智能法治研究院联合主办,以“数字经济治理与法律科技创新”为主题,旨在探讨计算法学的理论基础和实践前沿,对数字经济中的数据保护、平台治理和新兴科技监管等前沿法律问题进行分析,探索法律大数据应用与量化分析、法律科技应用创新,推动计算法学理论体系的完善。

论坛体现了国际化、专业度和交叉性等特点,来自中国、美国、英国、德国等国家的法律学者、司法界代表、资深技术专家以及互联网企业代表与会。

中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤代表清华大学向与会嘉宾表示诚挚欢迎,向第二届计算法学国际论坛的成功召开表示热烈的祝贺。他希望计算法学交叉学科的发展能够给新兴科技的发展提供安全可控的法治保障,期待信息技术的飞速发展能够惠及法治社会建设和法律职业人士。

清华大学法学院院长申卫星发表了题为“计算法学的国际格局与中国机遇”的主旨演讲。他指出,计算法学是一门以解决新一代信息技术产生的法律问题为目标,通过信息技术的方法解决法律问题,发展法律行业的智能科技化运用,并实现培养复合型创新人才的要求的新兴学科。该学科经过长期积累与科学论证,在世界法学研究体系中已经展现其广阔的格局。清华大学倡导在当代中国科技创新发展、国家治理体系和治理能力现代化发展的需求基础上发展计算法学,在数据、网络、人工智能等领域抓住时代机遇,呼吁更多从事计算法学学科建设的同仁联合起来,共塑计算法学的未来。

美国乔治城大学法学院院长William M. Treanor发表了题为“财产、隐私与科技革命”的主题演讲,他认为计算法学课程设计应该包括两个方向:一、在课程中融入技术,使不同背景的学生了解技术,例如计算机技术基础及高级课程、法律编程课、App设计选修课程的设计等;二、让技术特长的学生跟法律学生结合,例如与MIT学生组建计算法学团队等。对于科技中数据保护、个人信息的问题,Treanor认为个人隐私当中的财产权的初衷并不是为了保护个人隐私,20年前的财产权保护标准需要面对新兴技术的挑战。

维也纳大学法学院教授、欧洲法律研究院院长Christiane Wendehorst做了题为“数字经济中的数据伦理:德国的发展”的主题发言。她提到,随着数字经济的不断发展,越来越多的人开始关注数据伦理这一话题,德国也于2018年成立了德国数据伦理委员。近年,德国从如何处理数据(包括非个人的数据)方面入手进行数据伦理的深入的研究,提出了相应的权利义务概念和原则,为搭建数据伦理法律框架做了大量富有建设性的工作。

本届论坛充分体现学科交叉、知识融合与跨界交流特色,突出问题研究的导向。在“数字经济中数据利用与治理”“数字经济中互联网平台治理”“人工智能的治理与法律规则”“新兴科技与法律监管”“法律大数据应用与量化分析”“法律科技创新与未来展望”等6个分论坛以及主题为“计算法学作为一门新兴学科”的闭幕式论坛中,与会嘉宾深入探讨了司法、科研、产业等领域共同关心的计算法学学术问题。

编辑:李华山

2019年09月26日 10:16:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新