清华大学校长送给新生《万古江河》,书中都讲了些啥?

来源:北京日报客户端 2019-7-9 任敏 田超


7月9日,清华大学发出了今年首份立体“二校门”网红通知书,通知书的主人是来自安徽的信息学竞赛保送生朱震霆,他被录取至清华大学计算机类。

随同录取通知书一同送出的还有清华校长邱勇的赠书《万古江河》。这已经是邱勇自2015年当上校长后第五次为全体新生赠书。

为什么清华大学校长会送给即将入校的新生这本书当做入校礼物呢,邱勇校长的信给出了答案。

在信中,邱勇校长给即将成为清华学子的新生们提出了希望,希望同学们多读书,邱勇校长在信中写道,读书可以使人丰富知识、提升境界,也是人们认识自己、了解历史、发现世界的重要途径。

《万古江河》作者许倬云先生是著名的历史学家,在书中他用平实畅达的语言讲述了中国文化成长发展的故事,字里行间既有宏大的历史脉络,又有对日常生活的细微描摹,让读者在回顾数千年历史的过程中深切感悟中国文化的精神气质,从历史文化中汲取力量。

在邱勇校长看来, 中国的历史文化构筑了中国人独特的精神世界,是祖先留给我们的宝贵财富。

正如作者在书中所说,“返顾中国文化发展的轨迹,最可注意的是其兼容并蓄的胸怀”。他说,中国文化是在漫长的历史中通过不断自我更新、主动吸收其他文化精华而逐渐形成的,长存而隽永,历久而弥新,“希望你们在阅读这本书时,不仅学习中国的历史和文化,而且更要学会开放与包容,以更加开阔的胸怀和视野传承过去、把握未来。”

邱勇校长也在信中介绍了2001年杨绛先生用她和钱钟书先生的稿酬在清华大学设立了“好读书”奖,鼓励同学们在书香校园的环境中勤于读书、善于思考,不断完善自己,成就更美好的未来。

同时,他也给全体新生布置了“作业”,报到前认真读完《万古江河》,入校后与老师同学分享读书心得,他期待着在学校与同学们进行直接交流。

自从2015年上任后,每到高招录取季,邱勇都会为全体新生赠书,此前曾赠送过路遥的小说《平凡的世界》、《瓦尔登湖》、艺术史名著《艺术的故事》以及科普名著《从一到无穷大》。

编辑:李华山

2019年07月11日 08:29:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新