以钉钉子精神持续加强党的政治建设

——专访清华大学党委书记陈旭

来源:中国纪检监察报 王霞 张树军


党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。近日,清华大学召开了党的政治建设座谈会,在认真总结经验、查摆问题的基础上,清华大学党委表示,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,以钉钉子精神持续加强学校党的政治建设:努力强化党委主体责任,始终把党的政治建设摆在首位;努力增强标杆意识,以高水平的政治建设为深化综合改革、加快“双一流”建设提供坚强保证;要形成长效机制,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展。为此,本报记者专访了清华大学党委书记陈旭。

——编者

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

记者:近日,清华大学召开了党的政治建设座谈会,请您谈一下体会。

陈旭:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。既是政党的内在本质属性要求,也是确保政党政治良序发展的根本保障;既是十八大以来党中央管党治党的鲜活经验和重要创新成果,也是新时代推动全面从严治党向纵深发展的重要实践原则和内在要求;既要从战略性全局性层面加强对党的政治建设的认识,也要创新实践路径全面提高党的建设质量。

加强党的政治建设,必须把做到“两个维护”作为首要任务。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。党的十八大以来党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就是形成和确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持了党中央权威和集中统一领导。

加强党的政治建设,必须注重系统谋划、整体推进。秉纲而目自张。党的政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治大局把握住了,党的建设就立了标、铸了魂。党的政治建设涉及方方面面,包含许多要素,要强化系统思维,从整体上来推进。要坚定政治信仰,坚持党的领导,提高政治能力,全面推进党的政治建设。要把政治标准和政治要求贯穿于党的各项建设之中,带动党的建设质量全面提高。

推动全面从严治党在高校延伸,应重点解决“严什么”“怎么严”的问题

记者:加强党的政治建设,是为了推进全面从严治党向纵深发展。对于高校而言,应该重点解决哪些问题?

陈旭:高校党的政治建设直接关系办学方向,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运。对于清华大学而言,加强党的政治建设,推进全面从严治党向基层延伸,应重点解决“严什么”的问题。首先要旗帜鲜明讲政治,坚持社会主义办学方向,把“两个维护”落到实处。紧密围绕立德树人的根本任务,高校党委不仅要在党的建设常规领域严起来,还要在人才培养目标、载体和队伍上严起来。在人才培养的目标上,强调培养社会主义合格建设者和可靠接班人,“而不是旁观者和反对派”,必须把思想政治教育贯穿教育教学全过程,实现“三全育人”,积极为党吸引凝聚优秀青年,让他们在党旗下变得更加优秀。在意识形态阵地的管理上,明确“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、言论行为有底线”的基本原则,对各类特别是哲学社会科学类的论坛、讲座、讲坛、年会、报告会、研讨会,严格落实“一会一报”“一事一报”制度。在对教职员工要求上,强调政治纪律和政治规矩,强调师德师风建设,做到为人师表、行为世范。

重点解决高校全面从严治党“怎么严”的问题。从严并不是口头上说说、文件上写写就完了,而是要与高校立德树人、教学科研的实际工作紧密结合起来,实现全面从严、长期从严。体系从严,提升“组织力”:学校制定了党委全委会、常委会会议、校务会议议事规则和院系级单位党委(直属党总支)会议规则和院系党政联席会议规则,突出政治功能,强化政治责任,充分发挥学校党委的领导核心作用和院系党委的政治核心作用。召开年度全校全面从严治党工作会议,与各二级单位党委签署承诺书。思想从严,拧紧“总开关”:细化落实《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,制定修订25项配套制度。制定实施《教职工政治理论学习实施办法》,推动教职工理论学习全覆盖。行为从严,实施“一票否决”:制定实施《教师职业道德规范(试行)》和《师德“一票否决制”实施细则(试行)》,明确政治立场和师德表现为教师评聘考核的首要标准。文化从严,完善学术评价体系:注重师德师风、真才实学、质量贡献,树立正确导向;开展“学风建设年”活动,形成建设新时代优良学风的新局面。监督从严,做好“定期体检”。建立巡察制度,已开展5轮校内巡察,计划到2020年实现全校二级单位党组织和机关部门巡察全覆盖。

牢牢把握社会主义办学方向,继承“又红又专、全面发展”的人才培养特色,突出立德树人根本任务,突出“四个服务”办学要求

记者:作为人才培养和科研攻关的重镇,清华大学在党的政治建设上取得了哪些新进展、新成效?

陈旭:十八大以来,学校党委全面贯彻落实党中央重大决策部署,认真接受中央专项巡视并切实做好整改,把政治建设摆在更加突出的位置,在党的政治建设方面取得了新进展。坚定政治信仰,牢牢把握社会主义办学方向。坚持马克思主义的指导地位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,落实“四个服务”的办学要求,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,形成德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系,扎根中国大地建设世界一流大学,主动服务国家创新驱动发展、“一带一路”、雄安新区等重大战略,积极服务京津冀协同发展和北京“四个中心”建设,深入推进综合改革,加快“双一流”建设,实现高质量内涵式发展。

推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育往深里走、往心里走、往实里走。召开全校思想政治工作会议,制定实施“1+25”项思想政治工作制度体系。成立党委教师工作部,推进教职工理论学习全覆盖。强调教书育人是教师的第一学术责任,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,把教书育人的投入与成效纳入教师学术评价体系,推动“名师当班主任”,实施师德“一票否决”制。坚持“拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民”的思想政治教育目标,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,推进思想政治理论课教学改革,加强课程思政。通过学生党员骨干读书班、“重走总书记初心之路”主题实践活动、博士生讲师团、研究生支教团等思政教育特色模式,加强对青年学生的政治引领。实现党组织全覆盖,指导学生理论社团健康发展,加强港澳台学生的爱国主义教育,推进网络思政工作创新。践行价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”教育理念,持续推进教育教学改革,加强通识教育,提升研究生培养质量,完善学生发展支持体系。

加强党的政治领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议精神,把中央要求与学校实际密切结合,创造性地开展工作。落实党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,学校党委充分发挥领导核心作用,做到把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实。

在清华大学第十四次党代会上提出与“三个九年、分三步走”发展战略紧密衔接的中长期发展目标,即到2020年达到世界一流大学水平、2030年迈入世界一流大学前列、2050年前后成为世界顶尖大学。召开全校党建工作会议,发布《关于新时代全面加强和改进学校党的建设的意见》及配套实施方案。推进综合改革和“双一流”建设,把握正确的改革发展方向。制定党委领导下的校长负责制实施办法,把领导班子政治建设放在首位,落实“一岗双责”,领导班子团结有力,始终做到“三个认识一致”。以标杆意识持续深化巡视整改,成立督查督办室,“对表对标对单”推动工作落细落实,目前制定的150项整改措施均已完成并长期坚持。积极落实中管高校纪检监察体制改革任务,做到“五纳入”:纳入校党委2019年度工作计划和学校工作要点、纳入各级干部培训内容、纳入学校机构改革、纳入学校及院(系)的年度述职考核、纳入校内巡察之中。加强党对哲学社会科学工作领导,坚持以马克思主义为指导,以高水平、有特色、规模适度、优势突出为原则,加强学校的中国特色哲学社会科学学科建设,实施文科“双高”计划予以重点支持。

提高政治能力,落实意识形态工作责任制。认真贯彻落实新时代党的组织路线,突出各级党组织的政治功能,发扬“双肩挑”的优良传统,加强党员干部政治能力建设,落实意识形态工作责任制,加强新闻宣传工作和网络舆论管理,做好统战、群团和离退休工作。

去年学校开展了“基层党组织建设提升年”活动,全面提升基层党组织组织力。修订院系级党委和党支部工作规定,强化各级党组织政治功能,把好政治关、师德关。增强群团组织的政治性、先进性、群众性,支持各民主党派搞好自身建设,制定实施党外代表人士队伍建设工作规划,充分发挥教代会民主管理、民主监督的作用,完善离退休工作体制机制。坚持常委会每半年至少研究一次意识形态工作。推进新闻宣传工作改革,大力弘扬主旋律,做好舆论引导。防范校园传教,坚决清除错误思潮、分裂主义等对学校的侵蚀破坏,抵御宗教渗透。利用信息化技术加强阵地管理,规范校内公共网络平台的内容审核发布流程与管理机制。明确对教师“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、言论行为有底线”的要求,加强重点管控和教育引导。完善国家安全人民防线建设工作,落实基层信息员,维护校园政治环境平稳有序。

营造昂扬向上的政治生态,涵养风清气正的育人环境。弘扬清华“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风、“严谨、勤奋、求实、创新”的学风、“爱国奉献、追求卓越”的清华精神,这些优秀的文化传统和光荣的革命传统共同涵养了昂扬向上的政治生态和风清气正的育人环境。

当然,学校党的政治建设方面还有许多不足,包括对政治建设的认识还需要进一步提高、意识形态工作责任制还需要进一步落实落细、政治本领还需要进一步强化等,距离党和人民对清华的要求和期待还有较大差距。

巩固基础,以钉钉子精神持续加强学校党的政治建设

记者:在党的政治建设上要成为全国高校标杆,清华大学应从哪些方面继续努力?

陈旭:要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,以钉钉子精神持续加强党的政治建设。

要强化党委主体责任,始终把党的政治建设摆在首位。深入贯彻落实中央和上级部门关于加强党的政治建设的意见,结合学校实际制定实施方案,建立健全推进学校党的政治建设工作责任制,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。强化各职能部门的意识形态工作责任,在机构职能设定、岗位职责说明以及人才引进、考核评聘、学术组织建设、学术机构管理等具体制度中,进一步明确政治要求、政治标准,完善工作程序和管理办法,对落实不到位的严格追责问责。

要增强标杆意识,以高水平的政治建设为深化综合改革、加快“双一流”建设提供坚强保证。以创建“全国党建示范高校”、首批“三全育人”综合改革试点高校和全国高校思想政治工作创新发展中心为契机,进一步提升政治建设水平,带动党的建设质量全面提高,推动综合改革和“双一流”建设的各项任务保质保量如期完成,发挥示范引领作用。

要形成长效机制,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展。学校党委和纪委要进一步严明政治纪律和政治规矩,抓好贯彻落实中央决策部署的进度和成效,持续深化巡视整改和校内巡察,推动中管高校纪检监察体制改革任务落实落细。力戒形式主义和官僚主义,严字当头狠抓党风、校风、学风,弘扬清华传统,维护风清气正的政治生态和育人环境,增强斗争精神和斗争本领,推动全面从严治党落实落地见效。

 编辑:李华山

2019年05月30日 10:01:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新