《马克思主义理论学科发展报告(2017)》在京发布

来源:光明日报客户端  2019-1-11 邓晖


《马克思主义理论学科发展报告(2017)》新书发布暨马克思主义理论学科发展研讨会近日在京召开。该《报告》由清华大学马克思主义学院组编,是在大规模调查研究基础上形成的关于马克思主义理论学科发展状况的实证研究报告,主要围绕学科年度发展概况、教师队伍、思想政治理论课建设、科学研究、研究生培养、对外学术交流、社会服务七个方面,从数据展示与解读、取得成绩、存在问题、对策建议四个维度对2017年全国马克思主义理论学科发展状况进行了较为全面深入的梳理。

《报告》认为,2017年马克思主义理论学科建设取得了新进展,主要表现在学科布局点更趋合理、坚持把教师队伍建设作为基础工作、学术影响力显著提升、与时俱进创新教育理念和人才培养模式、学术交流品牌效应彰显、大学生对思政课的获得感切实增强、社会服务领域深化拓展。同时,《报告》提出,进一步提升马克思主义理论学科建设水平,需不断提升教师队伍的科研水平、注重研究生培养质量的提升、协调推进各高校思想政治理论课建设的平衡发展、进一步加强学科建设对思想政治理论课教学的支撑。

清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记向波涛教授出席研讨会并致欢迎词。他指出,报告是清华大学马克思主义学院组编的第5本马克思主义理论学科年度发展报告。5年来,《马克思主义理论学科年度发展报告》的编撰得到了兄弟高校和专家学者的大力支持,其出版发行对全国马克思主义理论学科建设的引领作用越来越明显。

《报告》主编、清华大学马克思主义学院院长艾四林介绍,此次报告具有四个特点:一是做到调研对象全覆盖,全国所有马克思主义理论学科点单位几乎全部参与调研;二是调研方法多样科学,除网上调研外,还采用了文献调研、实地考察、个别访谈、问卷调查、跟踪调查等多种形式;三是增强了对科学研究新进展的分析,使得科学研究发展报告更加全面系统深入;四是聘请专业技术人员参与报告数据的处理与分析,各分报告数据更加扎实。

近30家单位的专家学者参会,就学科发展报告的目标定位、功能作用、权威性、导向性、引领性等问题进行研讨。据悉,2014年初,受教育部社会科学司委托,清华马院组织编写了《高校马克思主义理论学科年度发展报告》,《马克思主义理论学科发展报告(2017)》是其扩展版。

编辑:李华山

2019年01月14日 16:36:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新