改革开放四十年经济学思考研讨会召开,学者嘉宾共话改革开放经验

来源:光明网 2018-12-25 李经


2018年12月23日,清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)在清华大学召开了改革开放四十年经济学思考研讨会。会上,研究院院长李稻葵发布了《改革开放四十年经济学总结》报告。中国人民大学副校长吴晓求,中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶,北京大学国家发展研究院经济学教授李玲,香港科技大学教授雷鼎鸣,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明受邀出席会议。研究院副院长厉克奥博主持了会议。

李稻葵指出,改革开放40年来,中国经济实践规模大、增长快并且极为特殊,是人类历史上最大规模的经济增长。同时,改革开放的40年也是过去400多年以来,中国经济第一次在全球的经济影响力抬头向上的时期。与麦迪逊对中国古代经济增长的测算不同,李稻葵带领的团队历时13年,准确计算了中国北宋、明朝、清朝的经济活动总量,发现中国经济占全球比重在明朝之前逐步上升,明末达到最高峰,占全球GDP34.6%,此后逐步下降,直到1978年才出现转折。因此,在这样的伟大的历史成就面前,中国有理由诞生在经济思想层面对世界的贡献。

基于中国经济实践,研究院希望提炼出具有普遍意义的经济学原理与能复制、能供其他发展中国家使用、能让美国等发达国家受到启发的基本政策道路,从地方政府的约束和激励、土地使用权转让、金融深化与金融稳定、以学习为导向的对外开放、审慎的宏观调控五个方面提出了基于中国基本经济事实的总结与建议,并呼吁中国经济学人从新的角度积极关注政府与市场的关系:改革开放四十年来,中国在不断的试错中调整政府与市场的关系,政府与市场经济学是一个新的认知领域,是中国经济学人下一步共同努力、为世界经济学知识体系做出贡献的方向。

随后,嘉宾们针对李稻葵发布的报告,分别对改革开放的表达了自己的认识。

吴晓求认为,在中国改革开放的过程中找到符合经济学的一般规律是经济学研究的重要任务,中国的经济实践如果能够转化为主流的经济理论,可能有其他国家所效仿、学习、借鉴的地方。他表示,中国的经济学研究者需要解放思想、破除迷信,李稻葵教授的团队在此方面做出了扎实研究与重要探索,对经济学和金融学提出了新的思考。随后,吴晓求还就中国社会主义市场经济的道路中政府与地方政府的作用、金融的作用、中国货币发行机制提出相关看法,他认为,在中国经济活动中,政府作用有些时候是内生的,不可否认有一些负面的作用,但从这40年所取得的总体成就来看,政府的正向作用不能否认。中国市场经济道路的特殊性与哪一个国家都不同,希望能扎根中国社会实践,用准确化的方式总结中国近40年的经验。

张晓晶认为,将中国经验纳入经济学主流非常具有挑战性,中国经济思想与实践研究院走出了万里长征第一步,希望未来能由大家共同推进相关研究。此后,张晓晶在中国典型化事实、顶层设计与基层创新、中国政府是否具有特殊性、中国传统经济思想推陈出新、大国的发展经济学方面提出自己的看法,认为过去的发展经济学仅考虑小型经济体,但中国是一个大国经济。大国的一举一动能够影响到世界,发展就已经不再是一家之事,同时也会受到外界约束。如果今天学界能够在这方面破题,不仅是对发展经验的总结,也是对中国从富起来到强起来提供更好的政策方面的建议。

李玲首先高度赞扬了ACCEPT在12月9日举办的清华诺贝尔经济论坛,认为与十年前亦步亦趋的跟随西方理论相比,今天的中国经济学人能够邀请到诺奖学者,让自己的理论探索在国际上获得充分肯定,是中国经济学研究的质变。她进一步指出,对于改革开放而言,起始条件对中国的发展同样重要。这些条件包括:第一,中国40年来的独立自主、政治稳定与社会团结;第二,中国经历了新中国建立以后的土地革命;第三,教育与医疗的普及。同时,庆祝改革开放四十年其实是再出发,改革模式依然在更新进步。我们不能苛求前辈犯了错误,因为我们今天也会犯错,没有不付学费的发展,失败是成功之母,总结教训也是学者应该做的事。

雷鼎鸣首先对报告中的经济史部分给与了肯定,指出由于明朝引进了大批北美农作物,使得中国的农业生产率大幅提高,并通过丝绸、瓷器和茶叶国际贸易,形成了大量的贸易顺差,经济增长较快。雷鼎鸣还指出,改革开放后的中国,经济腾飞的原因有二:一是高储蓄率能带来高投资,二是由科技研究进步驱动的全要素生产率进步很快。除了留学学习以外,中国国内名校也有责任培养出更多优秀的研究人才,来面对未来的各项挑战。

袁钢明表示,会议的核心落在市场与政府的作用让人耳目一新。中国改革开放的经验难以用主流经济学解释,中国到底是市场稍微重一点,还是政府稍微重一点,一直是研究院与学界持续讨论的话题,希望日后能在这一点产生新的突破。同时,袁钢明对下一步改革开放的未来发展方向有信心,认为强调民营经济的作用、发挥寻找新的经济市场活力,包括政府政策的调整是良好的发展方向。

研讨会的最后环节,嘉宾还就中国未来面临的调整、国家软实力提升、医疗教育改革等问题与观众进行了充分交流与探讨。

编辑:华山

2018年12月26日 16:08:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新