佛山市教育局与清华大学电子工程系签订合作意向,加快校园智能化建设步伐

中考体育有望引入人脸识别技术检录

来源:《珠江商报》2018-12-7 林建娜 王晓琦


昨天下午,清华大学常务副校长王希勤教授走进佛山一中,开启“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动佛山第一站,为1000多名师生带来关于信息生态、教育理念的前沿知识。市教育局相关负责人表示,在校园安全管理、中考体育考试检录、人工智能教育等方面,昨天已与清华大学电子工程系签订合作意向,加快校园智能化建设步伐,未来佛山中考体育考试,有望引入人脸识别技术检录。

今天走进国华纪念中学

从2016年4月开始,清华大学推出“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动,包括20多名院士在内的70余名清华学者团队,走进全国各省市中学与师生进行交流互动,讲述学科前沿、专业发展、清华故事。目前,“iTsinghua学堂”已走进河南、云南、重庆等多个省市,佛山一中作为清华大学校长实名制推荐的学校,成为了“iTsinghua学堂”佛山第一站。王希勤教授今天走进国华纪念中学。

王希勤教授是清华大学电子工程系博士生导师,现任清华大学常务副校长。他以信息生态为主题,从自己研究经验出发,列举生活中常见现象,深入浅出地讲解信息爆炸、数据科学、脑科学等。王希勤分享了他对当前学术教育的一些看法和思考。他认为,在大学通识教育阶段,学校应当重视知识背后的整体学科体系和基本原理。

在王希勤看来,科学、人文、艺术在信息科学的推动下正发生变革,多学科、多领域正相互融合,未来人才将向全面型精英发展。他从历史发展、师资力量等方面详细介绍了清华大学,现场回答同学们提问,寄语佛山一中学子应当积极拓宽知识面,抓住机遇立定志向。

计划设立电子信息研究院

除了为佛山一中带来“iTsinghua学堂”外,清华大学电子工程系昨天就校园安全管理、中考体育考试检录、人工智能教育等方面与佛山市教育局签订合作意向书。市教育局副局长徐旭雁透露,该局将建成“清华大学电子工程系人工智能研究实践基地”,加快校园智能化建设步伐。

“佛山将把人工智能技术应用到校园内,而清华大学也计划在佛山设立电子信息研究院。”市教育局有关负责同志表示,佛山将发挥清华大学电子工程系在人工智能技术的优势,构建表情情绪分析模型,对学生情绪进行长期监测和评估,预测潜在风险,及时发出危险预警。同时,发挥大数据技术优势,通过有效的智能化潮汐模型,预测校园与师生安全发展态势,为教育安全治理提供预警、干预数据支持,建立全市校园安全治理平台。

据透露,未来佛山中考体育考试检录有望引入人脸识别技术,利用清华大学电子工程系人脸识别技术,展开考生身份识别探索,提高中考体育考试检录准确性与安全性,真正实现考生人证合一。在人工智能教育方面,佛山将发挥清华大学电子工程系人工智能领域科研实力和人才资源,结合佛山产业转型升级的要求,支持佛山市中小学、职业学校开展人工智能教学活动,指导佛山市开展人工智能应用与技术的课程设置、教师培训等。

编辑:华山

2018年12月10日 08:41:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新