南涧县抓住清华大学连续5年倾情对口帮扶的机遇——

借智借力打好“组合拳”

来源:《云南日报》10-17 博达 白家伟


茶叶走出大山、核桃走进北京高校、无量山乌骨鸡“飞”上清华大学的餐桌,南涧彝族自治县向省外输送的特色产品备受青睐。

“近五年来,我们珍惜清华大学对口帮扶南涧的机遇,在发展理念、发展动力和发展速度上都取得了很大进步。”南涧县委书记吉向阳说,清华的帮扶,犹如一剂催化剂,催化了南涧的发展潜力。

扶贫扶志 教育帮扶提素质

今年9月开学,对于南涧县第一中学、南涧镇中学来说,具有特殊的意义。在清华大学附中的帮助下,两个学校开办初中、高中两个“清华附中创新实验班”,每班招收30人,采用全新的教育理念教学,让孩子们走出大山,阻断贫困代际传递。

“‘清华班’是我们在广泛调研、听取意见,总结以往教育帮扶经验的基础上,在教学上进行的探索。”清华大学派驻南涧的副县长金峰介绍,“清华班”由清华大学和清华附中负责指导学生培养计划和师资队伍建设,与清华附中实行教学资源共享,并采取‘4+2’(初中2年、高中4年)的模式开展教学工作。

此外,清华大学还以“送上门”“请进来”“走出去”的方式,援建现代远程教学站南涧县双向站,构建远程教育、本地学习、驻校培训等多种方式相结合的立体培训体系,为南涧培训中小学教师1700余人次,先后有3名小学教师驻清华附小参学1个月以上,170名中小学教师赴清华大学接受培训;并在南涧县成立“慕华—南涧互联网学校”,免费开通课程使用账号总数27651个,覆盖南涧所有初中、小学的老师和学生;设立“清华大学帮扶南涧教育扶贫发展基金”,筹募资金1200万余元,以“募集—投资—收益—扶贫”的创新扶贫模式,有效解决因贫失学、因学致贫问题。8月27日,南涧县256名贫困大学新生受到“清华大学帮扶南涧教育扶贫发展基金”资助。

倾心倾力 医疗帮扶献大爱

“感谢清华大学的帮助,没有他们的关心,我们一家就没有今天的幸福快乐。”南涧县拥翠乡龙凤村委会的陆秀蓉发自内心地说。她家是建档立卡贫困户,女儿小心悦不幸确诊为先天性心脏病。2017年初,不到3岁的小心悦成为清华大学第一附属医院对口帮扶南涧县的第五批先心病患儿救助对象,在清华大学附属医院顺利接受了手术。

南涧县地处无量山、哀牢山区域,平均海拔较高,儿童先天性心脏病的发病率远高于平原地区。但受限于当地医疗水平,儿童先天性心脏病发现晚、诊治难的问题突出。“清华大学借助学校下属医院的优势资源,对南涧开展健康扶贫。”金峰介绍,2013年,清华大学第一附属医院选派心脏中心专家前往南涧县妇幼保健院,在南涧县开展疑似先心病患儿筛查及免费救助,渐渐扩大到大理白族自治州并覆盖滇西片区。

5年来,清华大学第一附属医院累计为南涧县71名先天性心脏病患者完成手术,争取基金救助80余万元。为提升南涧医疗水平,附一院还邀请3批南涧县妇幼保健院医务人员赴清华附一院进行为期2个多月的学习。2016年,北京清华长庚医院与南涧县签订了医疗帮扶合作协议,双方建立了远程会诊系统,并定期面向南涧开展医疗义诊与讲座培训。

农校对接 产业发展谱新篇

9月28日至29日,南涧县高原特色农产品展销活动走进清华大学,红云核桃、阿增清真牛肉、无量山乌骨鸡等展销产品被订购一空。

南涧县与清华大学积极开展“农校对接”产业帮扶,以清华校友为主组成的创业团队,在南涧注册成立“南涧水木丰华智能科技有限公司”,直接对接建档立卡贫困户,打造南涧产业链。清华启迪科服与云南启迪联合成立无量山启迪大健康科技有限公司,并购土林凤凰茶业公司,发展南涧食品产业。今年8月,清华大学党委拨付党建扶贫“双推进”结对帮扶资金100万元,清华控股同步筹措资金100万元捐赠给南涧县,专项用于西山、团山、新山3个重点乡村的党建工作和脱贫攻坚特色产业。

吉向阳说:“我们要通过‘借船出海’的模式,让南涧特色产业快速发展,让南涧老百姓的钱袋子鼓起来,生活富起来。”

编辑:华山

2018年10月18日 07:45:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新