忻东旺绘时代肖像

来源:《人民日报海外版》2018-6-28 赖睿


城市打工者、退休劳模、田间农民……忻东旺的油画里,有这个时代劳动者真实动人的肖像。日前,由清华大学、中国美术家协会和中国油画学会共同主办的“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”在清华大学艺术博物馆开幕。百余幅作品带领观众走进已故油画家忻东旺的世界。

忻东旺的作品被称为是一个“时代的肖像”,他的油画深深地镌刻着时代的表情。

1963年,忻东旺出生于河北康保县忻家坊村一个普通农户家庭,自幼经历贫寒与艰辛。年少时,他走村串巷,靠画“炕围子”维持生计。农村里田园的浪漫和贫寒的生活成为他后来画笔下最早的基因。1986年,忻东旺考入山西晋中师专,开始正式步入艺术之途。2004年,忻东旺作为优秀艺术人才,被引进到清华大学美术学院任教。

清华10年,是忻东旺艺术创作的盛期。他创作了众多以农民工及各色社会人物为题材的作品,再现了中国社会变革的时代纹理及生动表情,触及当代中国人的情感深处。

在艺术创作上,忻东旺画农民和进城的农民工,就像画他自己的记忆、经历和身世。他的情感贴近乡土和农民工群体,即使当他在艺术上已负盛名之时,他依然背负画具在农家炕头画乡亲,画工地上的劳作者。忻东旺经历过从农村到城市的艰辛历程,尤能体味打工者铺盖卷散发出的汗臭味,他从中嗅到生活的真滋味,他要表现出铺盖卷裹挟的人的温度。他再现的一幅幅有着泥土般拙实的普通人物肖像,不华美,不悦目,却让观者动容。

忻东旺有极强的“写生”能力。这种能力不只是与油画技巧有关,更是内化于心的艺术理念及社会价值取向的反映。他直面自己身处的当代生活,没有游离在被画者的生活之外,他全身心地“观察”和“体验”对象的生活,与自己作品中的人物呼吸与共。

在油画语言层面,忻东旺深谙写实油画的精髓,同时又背离了写实油画惯有的面貌及表现方法。他的写实油画常常略带夸张变形,画中人物大多身材粗短、手脚粗大。这是汉代陶俑、晋祠的宋代彩塑、双林寺天王像等民族民间艺术给予他的启示与濡染。忻东旺将中国艺术意象造型的方法,以及传神写照、相由心生的传统绘画美学观引入油画创作中。

忻东旺的创作实践,不仅丰富和拓展了写实油画语言,也强化了作品精神力量,实现了艺术语言和精神性表现的统一。他在中西艺术的互融渗透中,为油画具有中国文化的精神气象及品格,做出了可贵探索。

编辑:徐静

2018年06月28日 16:38:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新