清华大学成立“自动驾驶汽车”测试实验室 将提供第三方安全检验

来源:新京报新媒体 2018-6-21 裴剑飞


6月20日,由清华大学苏州汽车研究院与苏州凌创瑞地测控技术有限公司共同创建的“智能汽车测试实验室”(简称“实验室”)正式成立,将为相关企业和研发团队提供体系化的第三方安全检测服务与设备,并推动建设“自动驾驶”行业的相关标准。

随着国内智能网联汽车(又称“自动驾驶汽车”)研发的兴起,如何合理、严谨对“自动驾驶汽车”进行安全性验证?成为了行业面临的共同难题。清华大学苏州汽车研究院院长成波教授表示,实验室的成立一方面帮助企业做智能网联技术领域的解决方案,另外一方面通过努力推动产业发展,形成保障出行安全的系统体系。

据清华大学苏州汽车研究院智能网联中心主任、实验室主任戴一凡博士介绍,实验室将有两部分主要工作,一是包括毫米波雷达、超声波雷达等汽车传感器在内的智能汽车模组测试;二是涉及中国特色的交通场景设计、道路设计等内容的ADAS(“高级驾驶辅助系统”)场景搭建。

编辑:华山

2018年06月21日 16:57:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新