第五届清华大学校长杯创新挑战赛十强决赛暨清华x-lab五周年大会

来源:中国科技网 2018-5-29 王郁


2018年5月26日,由清华x-lab主办的“2018第五届清华大学校长杯创新挑战赛十强决赛暨清华x-lab成立五周年大会”在清华大学成功举办。

在上午举行的2018第五届清华大学校长杯创新挑战赛十强决赛上,12位评委及各界嘉宾、媒体、投资人、企业家等共同见证了十强团队的精彩展示。此次决赛现场的十强选手是从125支清华在校学生、校友及教师组成的团队中经过初赛、复赛和半决赛的竞争产生的。比赛现场,各团队充分利用视频、图片、文字和产品等形式全方位介绍团队核心技术优势、潜在客户群体、市场竞争优势及项目发展计划等信息。选手们从容冷静地完成了从0到1的蜕变,打磨了团队,面对评委老师的询问甚至质疑,思辨有力,在展示了项目本身的创意与创新外,更遵循了可持续发展的商业规律,得到了决赛评委的积极响应,答辩环节精彩纷呈。最后现场评委们为十强团队逐一进行了提问和点评。

当天下午,清华x-lab成立五周年大会暨“校长杯”十强团队颁奖典礼举行。中关村管委会主任翟立新,海淀区政府副区长、海淀园工委书记管委会主任李长萍分别发表讲话。海淀区政府和中关村管委会将全面支持清华大学为代表的高校创新创业和科技成果转化、科技人才培养,提高清华x-lab这样创意创新创业培育机构的专业化和精细化的服务能力,希望未来有更多的优秀学子能够投入到中国创新发展的大潮中来,为建设创新型的国家、为加快建成科技强国做出新的贡献。

清华大学副校长、教务长杨斌教授在主旨演讲中说,清华x-lab在过去五年发展成为贡献清华人才培养,引领国内高校创新创业教育的典范,对做好人才培养工作有四点重要启示:以单纯知识传授的形式培养创造性人才行不通,一定要把知识的逻辑和行动的逻辑结合起来,形成强有力的“双螺旋”结构;用单一学科专业的模式来培养创造性人才走不远。必须采取跨界学习、多元交融、开放联动的综合学习育人模式;单纯由学术型专家执教创新、创业、创意教育做不实,要高度重视来自产业界的教练、实践导师、驻校天使这些我们称之为教师+的作用;创意创新创业教育本质上是一种领导者教育,要把领导力教育、创造力教育、思想力教育、执行力教育和学生的自我激励与管理教育有机融合,作育长远。最后,他希望清华x-lab不忘育人初心,继续改革创新,不计短期得失,以二十年的尺度来衡量成效。

之后,清华经管学院院长钱颖一教授做主旨演讲。他代表清华经管学院和清华x-lab,感谢各界嘉宾的光临及大家五年来对清华x-lab的倾心帮助和大力支持。他介绍到,五年前的2013年4月25日,由清华经管学院牵头发起的清华x-lab正式启动。这是国内高校中第一个定位为创意创新创业教育平台的机构,它的服务对象是清华全校的学生、校友、教师,并以学生为中心。五年来,清华x-lab展现出积极推动学科交叉,倡导体验式学习方法,与企业合作探索新的教育模式,利用经管学院与国内外商界的联系举办多种高层次活动,以及组织多个创新创业国际化实践项目等五个优势。五年来,清华x-lab在开展的围绕创意创新与创业的教育过程中,诞生了一批出众的创业团队。他强调,培养具有创造力的人才是未来中国教育的一个焦点,培养创意创新创业人才是管理学院义不容辞的责任,而清华x-lab就是致力于培养具有企业家精神、具有领导力的人才的一个尝试。

清华大学“校长杯”创新挑战赛,以“推动社会进步的创新”为主题,关注环境、教育、健康、社会创新等领域的创新项目,旨在发现和培育优秀创新人才和项目,构建创意、创新、创业氛围。为保证赛事的公平、公正,组委会在比赛的不同阶段安排不同的评委。赛事期间,清华x-lab举办了一系列包括高峰讲坛、训练营、专业讲座、驻校企业家、天使投资人一对一交流培训等在内的赛事同期活动,为参赛团队提供全赛程的支持、学习、培训和辅导。清华x-lab还将为进入后期的项目持续提供培育,如提供免费创新创业场地、帮助公司注册、寻找创业伙伴,为项目提供资源和外部联系等。

“校长杯”创新挑战赛是清华大学面向全校师生及校友的真实创新创业项目的评选活动,旨在发现、培养、持续提升学生的“创业领导力”,引导学生关注全球性、革命性、创造性创业项目,以推动社会进步、解决社会发展中的突出问题为己任。从参与决赛的十强团队身上我们不难发现,他们不仅在科技创新领域充分展现了清华特色,同时也展现了清华x-lab在创意创新创业教育领域的有益探索。项目团队通过赛事评委和清华x-lab相关顾问的辅导,不仅能够不断探索项目本身的科技创新,同时也更加关注所在领域的社会问题,致力于通过自身科技创新推动社会创新。

编辑:徐静

2018年05月29日 16:27:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新