杨振宁出版新书《晨曦集》

来源:北青网 2018-5-10 雷嘉


杨振宁新书《晨曦集》发布会今天在清华大学科学馆举行,三任清华校长和多位科学家出席。

《晨曦集》收录了杨振宁先生近期有代表性的文章,既有他放弃美国国籍的声明,也有关于加速器、高能物理等热点问题的专论,兼及研究生培养等多方面的社会议题,充分表露了一代科学大师的远见卓识与回报故园的拳拳之心。书中也收录了亲人、同事、友人、媒体人和学生所撰回忆文章,对杨振宁先生的生平和贡献进行了介绍和评述。书中还收录了30多幅杨振宁、翁帆生活与工作近照及一些历史珍贵照片。

杨振宁先生解释书名时说:“鲁迅、王国维和陈寅恪的时代是中华民族史上一个长夜。我和联大同学们就成长于此似无止尽的长夜中。幸运地,中华民族终于走完了这个长夜,看见了曙光。……今天虽然天还没有大亮,但曙光已转为晨曦,所以这本新书取名为《晨曦集》。而且,看样子如果运气好的话,我自己都可能看到天大亮!”

清华三任校长王大中、顾秉林、邱勇,以及商务印书馆、中国出版集团的负责人出席了今天的发布会。

编辑:华山

2018年05月15日 07:57:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新