北大清华首设“数学英才班”

来源:《科技日报》2018-3-29 马爱平


近日,北京大学本科招生网公布了北京大学2018年“数学英才班”招生简章,这也是北大首届“数学英才班”招生。无独有偶,前不久清华大学也首次公布了“丘成桐数学英才班”招生办法。

与其他高校有所不同的是,这两所高校设立的“数学英才班”,目标直指竞赛生;同时,考生获得的“录取认定”拥有非常高的含金量,高二年级学生凭两校的认定可以在所在省份进行高考补报名。这意味着他们有望提前一年进入清华或者北大学习。

数学为什么受到这样的青睐?

英国哲学家培根坦言:“数学是打开科学大门的钥匙。”

“数学使人严谨,很多学科需要以数学为基础。养成条理清晰逻辑严谨的思维方式方法,对于普通人的生活工作都是有益的。”华北水利水电大学管理与经济学院副教授郑书耀说。

“数学学的不仅仅是数学本身,更重要的是带来优秀的思考方式。这是在现实生活中处处都用的到的思考方式。”原杭州零米网络科技有限公司CEO蒋佳杰说。

近年来,众多北大清华数学系毕业的人才,在国内外荣获科研大奖。

值得注意的是,在两所大学公布的招生简章中,颇为青睐在中国数学奥林匹克竞赛全国决赛取得优异成绩者。

“我个人就是因为小学参加奥数收益很大。虽然最终没有从事数学相关行业,但依然享受着其带来的益处。”蒋佳杰说。

但业内专家也坦言,要特别注意,奥数不能被大众化,不能作为录取学生的普遍标准。

浙江工商大学国际教育学院教学部主任王晓华说:“奥数不是洪水猛兽,对于培养孩子的思维逻辑能力有好处,但是全体上奥数一定是拔苗助长。”

“因此,要让特长机构回归到正常。”昆明理工大学公共政策研究中心教授黎尔平就建议,大学理想的录取模式是各大学自主招生,大学想招什么样的人才,录取分是多少,由大学自己决定,正如美国的大学都是自主招生,但中国的自主招生要有两个前提:首先在技术上,招生手段和方法要公平透明;其次要注重诚信。

编辑:徐静

2018年03月29日 16:42:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新