清华大学成立两交叉学科实验室

来源:新华网 2017-12-16 孙琪


清华大学脑与智能实验室、未来实验室15日成立。清华大学希望通过提供学科交叉平台,集合多个学科资源,促进产生更多创新成果。

“历史上,大概有一半左右的诺贝尔奖成果是基于学科交叉而获得。”清华大学美术学院院长鲁晓波说,“单一学科对我们在深入探究一门学科时至关重要。当我们面向更加复杂的、未知的问题时,就需要资源的整合和协同,交叉学科就成为必要。”

清华大学科研院院长周羽介绍,这两个实验室成立的背后,伴随的是清华大学鼓励教师跨院系兼职制度等人事制度改革的新尝试。“一般来说,五年一考核,不追求短期目标,不以论文和成果作为唯一考核标志。”周羽说,“我们希望科研工作者不仅追求一时的成果,而是有意愿、动力为重大科研成果的诞生坐十年‘冷板凳’。”

此外,为了激励广大教师积极参与实验室建设,学校规定实施教师在实验室学术成果的“联合署名”。“如此一来,无论从院系还是从个人角度,都可以打消顾虑,积极参与进来。”周羽说。

清华大学校长邱勇介绍,清华大学在学校层面成立了跨学科交叉研究工作领导小组和跨学科交叉科研机构管理办公室,设立了促进交叉研究的专项基金。“这两所实验室的目的是吸引全世界最顶级的学者,产出重大的国际前沿学术成果。两个实验室还将秉持开放的态度与企业开展广泛合作,加快重大技术成果的应用,形成共赢合作的长效机制。”

编辑:华山

2017年12月18日 18:50:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新