清华大学成立脑与智能实验室、未来实验室

来源:中国新闻网 2017-12-15 马海燕


 

清华大学15日成立脑与智能实验室、未来实验室。清华大学校长邱勇担任两个实验室管委会主任。

脑与智能实验室主要研究领域为系统及计算神经科学与人工智能的交叉研究。实验室的主要研究方向包括:开发新型的脑活动测量和调控等下一代关键技术,运用工程技术和计算模型等手段探索脑科学中复杂的前沿科学问题,解决脑疾病及脑健康领域的核心技术问题,攻关类脑技术、推动通用人工智能系统研究等。

未来实验室将开展科学、技术、人文、艺术的交叉研究,探索人机物融合社会协调发展。该实验室主任徐迎庆表示,该实验室将首先在颠覆式学习、未来人居、未来医疗健康、计算摄影学、工业智能制造、情感计算与新一代交互系统、新一代人工智能、多通道认知与交互等未来应用领域开展工作,并在更多领域开展科学探索。

邱勇表示,清华大学以深入推动跨学科交叉研究为抓手,以实现引领科技发展为目标,深化学校科研体制机制改革。希望两个实验室以更开放的姿态,吸引全球不同学科、领域的顶尖人才,产出若干引领人类社会发展的重大成果。

编辑:华山

2017年12月17日 18:27:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新