多措并举实现全员、全过程、全方位育人

来源:新华网 2017-12-08 陈 旭


我们形成了由党委统一领导,党政齐抓共管,部门协调落实,基层院系主动作为,全体师生员工共同参与的体制机制,从而将思政会要求的“七育人”:教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人切实落实到位。

思想政治工作需要学校党政部门齐抓共管

全国高校思想政治工作会议之后,我们落实到全员、全过程、全方位育人,主要推行了三大举措。

第一,学校党委统筹规划、部署、建立好工作体制机制。学校党委每年听取关于思想政治情况的汇报,研究这方面的工作,在年初时制定每年工作计划,将各方面的政治思想工作布置下去,做好部署。

第二,党政齐抓共管,做好学校思想政治工作。我们形成了由党委统一领导,党政齐抓共管,部门协调落实,基层院系主动作为,全体师生员工共同参与的体制机制,从而将思政会要求的“七育人”:教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人切实落实到位。

第三,针对老师对学生直接接触、投入不够的问题,学校从2017年起推出“开放交流时间”制度,要求老师每周拿出一个小时的专门时间面向全校学生开放,鼓励学生在此时间里与老师交流学习、思想、生活等各种问题,老师给予学生全方位的指导与帮助。校长邱勇等学校领导带头践行“开放交流时间”。同时我们校领导还带头给大一的新生,开新生引导课或者新生研讨课,与学生面对面地解答他们的一些问题,对他们的大学生活给予一定的指导。

面对多样化的人才引进 思想引导工作需要加强

近年来,我们在加强马克思主义学院教师队伍建设方面下了很大功夫。一方面,积极引进人才,从总体数量上加强。近几年,我们引进了五位高水平的教师。另一方面,支持、鼓励马克思主义学院的教师积极参加一些国家的哲学、社会科学的工程、项目和研究,以提高自身水平。

如今,人才引进的力度很大,并且来源也呈现多样性,既有在国内读了博士,做了博士后,甚至做了一段时间教学科研工作后被引进的,也有从海外学成归国引进来的。怎样认识立德树人是他们的根本任务,同时,适应大学的要求,做一位“四有”好老师,也确实需要一个过程。

我们从一入校门就开始加强引导。首先是思想引导,入校以后全员要开展培训,该培训除了了解学校的一些设置、纪律、规章制度外,最主要的是给其介绍我们大学的文化和办学要求,要把教书育人作为第一学术责任的要求提出来。就如我们人文学院院长万俊人老师所言,他最大的学术成果就是培养出来的这些学生。所以,我们用这些实例来告诉新入职的老师们,要把教书育人放在首位。

当然,尽管人才来源多样,但大多都是从校门到校门,因此我们也采取了一些措施让他们了解国情,让他们对中国特色社会主义道路有自信。因此我们组织实践活动,到改革开放的前沿地区,到中东西部都去看一看,到红色旧址去追寻党的足迹等。此外,我们还注重在青年教师中发展党员的工作。近年来,我们有40多位杰出青年、长江学者等学术骨干入党,这在学生中也起到了很好的作用。

课堂结合新技术 做到因材施教

就思政课而言,老师要针对学生的实际问题去备课,同时改进教学方法。例如今年4月初,教育部党组和我们学校党委联合举行了一次理论中心组的学习,在这之前就去听了一堂冯务中老师的思政课。冯务中老师在教学方法上引用了最新教学方式,学生们通过手机扫二维码进网络课堂,并且通过手机来回答老师的提问。可以说,是把手机从低头的工具变成了抬头的利器,学生们也很喜欢。

针对各个专业的特点,我们在调动学生的学习积极性方面也做了一些尝试。例如,我们美术学院的学生,大一进来以后,他们被分成了美术、服装、雕塑等不同的专业。所以,我们美术学院的思政课就结合美术的特点,让他们以创作的方式在我们党的发展史上、革命史上找一个人物或者一个事件来搞创作。马克思学院的一位老师曾说过:“要让美术专业的学生的第一个作品是红色作品。”这句话我印象特别深,听了以后非常感动,之后这种方式也推广到了全国。

又例如,我听过一次马克思主义学院青年教师李蕉老师的课,她给学生讲延安时期的经济与专业相结合的同时,又以经济为一条主线,把延安时期我们党的发展过程讲得非常清楚。这些都是结合学生的专业特点,来调动学生的积极性,这是一个很好的办法。

作者,清华大学党委书记陈旭

编辑:华山

2017年12月11日 16:40:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新