清华大学:成风化人 润物无声(视频)

来源:CCTV《新闻联播》2017-12-09


清华大学在精神文明建设的过程中,用优良的校风、教风、学风育德树人,影响着一代又一代清华人。

视频截图。来源:新闻联播

最近的清华园,学习贯彻党的十九大精神的各种活动正在开展。在校园网络平台,“清华时事大讲堂”“清华思客”等思想理论平台也成为师生的学习阵地。学校的院士、专家在一年内写了200多篇理论文章,总阅读量超过50万。

邓卫:新技术手段,像雨课堂,像慕课,线上线下相结合的这种办法,是的学生能够在这种受教育的过程中,是春风化雨式的,润物无声的。

视频截图。来源:新闻联播

让学生充满思想的力量,教师就是“引路人”。清华在人才引进、职称评审等环节把师德建设摆在首位,一大批优秀教师活跃在教书育人的一线。每年,全校学生投票选出“我最喜爱的教师”“良师益友”两个奖项,虽然没有奖金、奖状,但却是老师心里最高的荣誉。

视频截图。来源:新闻联播

李俊峰:校园里边最有魅力的地方就是这种作风,心里想着怎么帮助学生能够很好地成长,成为将来出去之后,对国家、对社会,甚至对整个人类都有贡献的人。

学风浓厚的清华园,年轻的博士生团队接连取得重大科技突破,一大批毕业生立志“到祖国最需要的地方建功立业”。五年来,超过万人到重点单位和基层就业,其中1855人到西部地区工作。

视频截图。来源:新闻联播

蔡丹阳:把我们个人发展和这个国家、这个社会前进的脚步联系在一起,只要做了这样的选择,我觉得就是有价值、有意义的。 

视频链接:

http://tv.cctv.com/2017/12/09/VIDE5ifa0zPEGRViGnrkx6oh171209.shtml

编辑:徐静

2017年12月09日 21:15:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新