全球创新学院(GIX)宣布新学术成员和新行业成员的加入

来源:新华网 2017-09-15


2017年9月14日,由全球一流研究型大学和企业合作的全球创新学院(GIX)宣布八个学术联盟成员及五个行业联盟成员的正式加入。GIX由华盛顿大学和清华大学携手创立,微软提供启动支持。华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)、华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯(Ana Mari Cauce)、清华大学校长邱勇、微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯(Brad Smith)、中国驻旧金山总领事罗林泉和GIX联合执行董事兼华盛顿大学创新战略副总裁维克拉姆·詹德雅拉(Vikram Jandhyala)出席了新大楼的落成启用仪式并发表讲话。

同时,微软公司首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)宣布,新落成的GIX科研教学大楼将被命名为“史蒂夫·鲍尔默楼(Steve Ballmer Building)”,以表达对微软前任首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的尊敬和感激。

全球创新学院(GIX)是改革创新教育和实践的一种全新模式。GIX由来自世界各地的大学和行业伙伴合作建立,致力于培养发展创新领袖。GIX由华盛顿大学和清华大学携手创立,微软提供启动支持。来自全世界更多的大学和公司正在加入GIX,在未来十年内,预计将有超过3000名学生报名学习。这一创新模式把学习与实践有效地结合起来以致力于解决紧迫性的全球挑战。

GIX代表了一种全新的学习和实践模式,注重发展创新领袖,致力于共同解决全球挑战。新加入的八个学术联盟成员分别是:洛桑联邦理工学院、印度科学理工学院、韩国科学技术院、以色列理工学院、蒙特雷科技大学、不列颠哥伦比亚大学等。新加入的行业联盟成员包括:ARM、百度、波音HorizonX以及 T-Mobile。此外,海南航空也加入GIX成为价值合作伙伴,为GIX的学生提供旅行、奖学金及项目支持。

学术联盟成员将把GIX推广给他们的学生,把授课教师与相关领域的研究专长结合起来,并向GIX学员提供与行业合作伙伴相关的项目。学术联盟成员将从与华盛顿大学的科研和西雅图创新生态系统的一系列联系中受益。行业联盟成员将与GIX的授课教师、创造发明者以及学员建立联系,并在课程发布阶段为学生提供实践项目。行业联盟成员的共同目标是建立联系,并促进长期关系的发展,从而实现技术交流、共同发明和协作创新。

华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯表示,随着新成员的加入,GIX走在了国际创新及大学与行业联合创新的前沿。来自世界一流的教师、业内专家及行业领袖将为学生们授课,他们将激发学生发现及解决紧迫性全球挑战的热情。

关于GIX大楼的命名,萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)指出鲍尔默是跨国界商业合作的积极倡导者。他扩大了微软在全球的足迹,提升了微软的全球业务,并在全球范围内促进开创性新合作伙伴关系的建立。在他的领导下,微软是首家在中国开设基础研究机构的公司,并与清华大学保持着20年的合作关系。

在宣布新成员加入和新大楼命名的同时,GIX热烈庆祝了新科研教学大楼的落成启用。该科研教学大楼为计划围绕轻轨建设36英亩综合利用开发项目的一部分,GIX大楼距离华盛顿大学校区10英里,靠近多个科技走廊。大楼还专门为GIX项目特别配置了设计工作室、创业育成中心、电子原型实验室等。斯堪卡建筑公司与Bora建筑设计事务所强强联手成为了GIX项目的设计建筑团队,体验设计工程(XDE·)事务所Level 11,特别为GIX位于展示大厅28英尺的触摸互动视频墙设计和开发了一套定制体验解决方案,该视频墙将作为数字网关为用户提供关于GIX合作伙伴、学生及项目的相关内容。

布拉德·史密斯(Brad Smith)表示,随着“史蒂夫·鲍尔默楼”的启用以及新生们的到来,标志着GIX从构想到现实的飞跃。这一独特的合作伙伴关系汇聚了来自全世界各地的人才,共同推动创新想法以解决目前在健康、可持续发展和社会公平领域最紧迫的挑战。

首届学员将于9月下旬正式展开在GIX大楼的学习,学员包括攻读技术创新理学硕士学位(授予华盛顿大学 MSTI学位 )的学生,以及攻读双学位的学生。攻读双学位的学生除完成技术创新理学硕士学位以外,还将继续完成数据科学与信息技术硕士学位( 授予清华大学MEDSIT学位)。

邱勇表示,今天我们打开了GIX大楼的门,更是打开了通向未来之门。我们已经开启了超越界限的合作之门,开启了国际合作、学科交叉、跨界融合的科技创新之门,开启了创新教育模式的大门,这些将让我们具备更强大的全球能力来应对世界最大的挑战。

与GIX新科研教学大楼落成开幕仪式同期举行的还有华盛顿大学的创新峰会,该峰会由AT&T赞助,汇聚了来自学术界、工业界、以及各行业组织的专家学者,共享在可持续发展、计算机技术的未来和健康领域的全球创新经验。

编辑:华山

2017年09月18日 20:20:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新