清华大学GIX院长史元春:多元化办学 注重项目研发和实践

来源:新华网 2017-08-19


全球创新学院(GIX)是由两所世界顶尖研究型大学——中国清华大学与美国华盛顿大学,合作搭建的具有多元文化优势的开放性创新教育和科研平台,致力于培养具有全球视野和创新精神的领军人才。目前,全球创新学院2018级(Global Innovation Exchange,简称GIX)招生已正式启动。日前,清华大学全球创新学院院长、长江学者史元春教授做客新华网,解读了GIX办学特色,同时也透露了一些面试的技巧。

史元春介绍,GIX具备多元化的办学特点。GIX完整的培养计划是两年,这两年里学生有一年多时间在西雅图学习,剩下的时间在清华大学学习。项目实行全英文教学,没有限定学生的国籍,如去年的招生中,有三分之二的学生是国际生,三分之一学生来自国内。

GIX注重通过项目实践提高学生的技术创新水平和实践能力。尤其是与技术相关的课程,都需要同学们来做项目实践。”她说,通过项目实践,学生的技术能力、表达能力,甚至团队协作能力都得到了培养和锻炼,可以同企业无缝连接完成实践。GIX拥有和不少国际企业的联系,比如,像微软这样的企业,学生都有机会参与其项目研发和实践。另外,学生也拥有更多在国际舞台崭露头角的机会,比如有学生在国际大赛中获得了诸如一等奖这样的奖励,甚至有的一年级的学生发表的国际论文也获得优秀论文奖等。

看到这里,是不是已经有不少的同学按耐不住自己想报考的欲望了。“我首先可以告诉大家一个网站,就是http://gix.tsinghua.edu.cn。”史元春介绍,材料提交过程也是国际化的模式。首先是提交个人成绩。不同于申请国内一些项目仅提交成绩单的模式,由于GIX项目录取时,学生需要同时获得清华大学和华盛顿大学的offer,因此,申请者在提供本科期间在校学习的成绩单之外,还需要提交个人托福考试的成绩(注,托福成绩最晚可以2019年1月提交)。其次是,对个人创新能力和协作能力的展现。也就是说,学生需准备个人陈述和推荐信,推荐信由学生的老师或合作者撰写,要求客观并且诚恳。最后,还需学生录一段视频。这些基本材料审核通过以后进行面试,两个学校的教授组成面试专家组,要对每位初审通过的同学进行面试。

这些基本材料通过审核以后方可进入面试环节,面试是由两个学校的教授共同来完成。面试类似于两个人对话的环境,有时通过远程,学生站在前面。这个环节中,要求同学有几分钟的自述和展示。“可以准备一些英文的稿子,最好是不准备。学生能够很自信地表达自己。”史元春说,表达中间面试官会提一些问题,每位老师提什么问题都不知道。“我们会对你的基本科研能力、知识技能的掌握程度,你做过什么有意思的东西,哪怕是课程中做过这样的大作业都行,还有就是表达能力。”这个环节面试官会通过考生的表现,考察其的学习能力、创新能力、应变能力。

“考生面试时应该想想那几分钟应该讲什么,有什么样好的经历或者特殊才能,要把老师引导到对你感兴趣或者肯定你的水平、能力和发展前途的方向上来。”史元春建议。

编辑:华山

2017年08月21日 21:37:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新