清华大学GIX院长史元春:培养创新行业领军人物

来源:新华网 2017-08-19


全球创新学院2018级(Global Innovation Exchange,简称GIX)是由两所世界顶尖研究型大学——中国清华大学与美国华盛顿大学,合作搭建的具有多元文化优势的开放性创新教育和科研平台,致力于培养具有全球视野和创新精神的领军人才。目前,GIX2018级招生已正式启动。毕业生的就业以及个人今后的发展空间也是考生关注的焦点。“就业的前景对这些学生来说,我一点都不担忧。”清华大学全球创新学院院长、长江学者史元春教授做客新华网谈到GIX项目的学生就业问题,她如是说。

目前GIX项目还没有毕业生,两年的培养项目,第一届学生只完成了一年,值得一提的是,目前已有学生开始创业了,大约三个左右的创业项目。

首先,清华大学已经有大量的硕士项目,从这些项目的就业市场或学生的就业选择来看,发展都是非常好的。相对于完全在校内体系培养的同学来说,GIX项目培养的学生至少有两个特殊的优势:一是学生的英文学习和国际化环境培养的全球胜任力;二是学生的实践能力。同时,这些学生自主创新创业的愿望会更强一些。所以未来这些学生就业市场还是很宽的,比如说直接去创新型的企业或者自己创业。

“我们非常希望他们成为行业的领军人物。”史元春说,通过这个项目,我们希望培养的学生从思路到眼光能够站的更高一点,眼界更宽一些。在培养过程中,GIX会引入企业导师,我们的学生除了在传统的领军企业实习实践,也去创业环境实习,比如我们第一届的学生已经在做人工智能、无人驾驶的创业企业实习数月,学生们耳濡目染,感受创业者的豪情和眼光。

编辑:华山

2017年08月21日 21:35:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新