全球创新学院(GIX):走出去的清华园

来源:新华网 2017-08-19


18日,清华大学全球创新学院院长史元春做客新华网访谈间,对全球创新学院(Global Innovation Exchange,简称GIX)及其开放性创新教育和科研平台进行了详细介绍。

2015年6月18日,清华大学、华盛顿大学以及GIX的第一个赞助企业微软公司在美国华盛顿州西雅图联合签署成立协议,并宣布全球创新学院正式成立。

史元春介绍,“GIX是一个国际化的教学科研平台,并且与我们熟悉的把国外教授引进来、把国内学生送出去的国际化办学模式有很大的不同。GIX是清华大学第一次尝试把校区建到美国,在美国的一个创新型的城市里办学,所以,GIX又被称为‘走出去的清华园’,这是我们国际化进程中崭新的里程碑,受到国家的重视。”

作为由两所世界顶尖研究型大学即清华大学与华盛顿大学合作搭建的具有多元文化优势的开放性创新教育和科研平台,GIX具有多元化的优势和特色,这些特色既体现在学科、师资方面,也体现在培养环境方面。

史元春说,GIX是清华大学走出去办学的一个国际化平台,首先,它不同于传统学校学科院系的建设,而是按照战略性的、需要重点发展的科技前沿项目来进行组织教育项目和科研命题,跨学科是必然的选择。

史元春继续介绍说,其次,从师资来说,GIX的教师主体是来自于清华大学和华盛顿大学两个学校的教授,同时也有来自企业的创新力量。因此,GIX兼有大学的学术活力和企业拼搏创新的精神。

再次,GIX建设在创新城市大西雅图地区,那里坐落着IT界翘楚微软公司、亚马逊公司的总部,同时也是大制造业的代表——波音公司的孕育之地,甚至还有餐饮连锁企业星巴克的总部。在办学过程中,GIX也会紧密地和这些企业互动,开放性地培养人才。

据悉,GIX的首栋教研大楼将于今年9月中旬在西雅图正式落成启用。

编辑:华山

2017年08月21日 21:33:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新