清华大学“职业生涯教练计划”学员走进新华网 开展社会实践活动

来源:新华网 2017-06-05


5月26日上午,清华大学“职业生涯教练计划”学员走进新华网,开展职业生涯社会实践活动,学生们先后参观了新华网全球新闻中心、融媒体未来研究院生物传感电影评测实验室、全媒体访谈间,并体验VR交互产品和模拟操作无人机。清华大学学生赞叹新华网的高科技成果和研发水平,并就关心的问题与相关部门老师进行探讨与交流。

在参观的过程中,清华大学“Coach计划”教练高向梅给学生们分享了自己参与公益的故事和感受,并介绍了公益文化部的新华公益在线募捐平台、中国网事网络感动人物评选项目、关注自闭症儿童项目、帮助残疾人乐团在国家大剧院成功演出等内容。高向梅告诉学生,接受帮助的人不一定快乐,但付出者永远是快乐的;她指导并鼓励学生们用有限的时间,做无限的事情。

短短一个上午的参观交流,学生们收获颇丰:

与新华网老师们短暂交流,让我看到了一个媒体人社会责任感,从意识形态上的为社会服务,到具体社会工作的逐渐开展,对公益,我有了感性以外的认识,比如为需要帮助的人们与有一己之力可以奉献的人们搭建交流的平台,促成可持续发展的持续性帮扶,用宣传劳动的方式解决贫困人民的生活问题,用志愿者定期服务的方式集思广义形成智慧团体为抑郁症儿童提供不同的探索世界的角度,激发他们的潜在能力。这些事实不难引发思考,专业知识何以致用是科研实践能够解答的,但专业知识以何致用的解答,单纯的实践活动可能就不那么足够告诉我答案了,希望与新华网的老师们多次交流、与同学们的多次活动体验分享能够帮我找到很好的答案。

作为大一的新生,这一次能够参加到高老师教练组的活动中我感到非常荣幸。新华网真是个让人向往的地方,无论是它关注新闻的态度还是重视新科技的开发,都让我感受到国内超一流媒体的风范。高老师不仅向我们介绍了新华网,更重要的是表达了对我们各方面能力提升的希望并提出了一些建议。

感谢新华网的老师们带我们参观了新华网的各项高精尖技术和设备,改变了我对传统互联网传媒的看法,也认识到了目前互联网+科技、互联网+传媒的结合的产业,感受到了科技对传统行业的变革。希望能够再次参加这样的活动,进一步向老师们和同学们学习。

清华大学“职业生涯教练计划”(Career Coaching Program,简称Coach计划)是由清华大学学生职业发展指导中心首创的职业辅导模式,邀请来自各行各业单位的资深人士位同学们担任职业生涯教练。自2006年至今已成功举办11届,累计参与学生超过7000人。

清华大学学生职业发展指导中心成立于1988年,是清华大学负责本科生和研究生职业发展教育以及就业指导、服务和管理的职能部门,下设办公室、管理部、服务部、职业辅导部、职业发展教研室和职业行为学实验室、发展规划部和创业工作部。清华大学学生职业发展指导中心作为学校本科生和研究生就业工作的统一主管部门,在学校建设世界一流大学的目标指引下,不断向世界一流的高校就业服务中心迈进。目前已经建立了较为完善的大学生职业发展教育、服务与管理体系。2012年被国务院授予“全国就业先进工作单位”荣誉称号。

编辑:华山

2017年06月06日 15:57:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新