清华大学举办第四届“校长杯”创新挑战赛

来源:中国新闻网 2017-06-02 马海燕


由清华x-lab主办的第四届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛2日举行。最终一项复合推进隐身高速武装无人直升机技术获得本届“校长杯”金奖。

决赛现场的十强团队,是从132支团队中经过初赛、复赛和半决赛的激烈比拼产生的。学界、业界的13位评委和媒体、学生观众见证了十强团队的精彩表现。他们除展示项目本身的创意与创新外,更强调商业规律,如自身核心技术优势、潜在客户群体、市场竞争优势及项目发展计划等,具备进行商业开发的雏形。

获得金奖的建中数字项目团队,由来自清华大学航天航空学院的学生组成,他们同时获得最佳人气奖和“罗思”技术创新奖。其产品复合推进隐身高速武装无人直升机,获得了评委的一致好评。

超节水的全新清洗方式和为智能设备添加智慧眼睛获得了创新奖。此外还有互联网心理医院、以wifi(无线局域网)感知技术为基础的户外高端安防产品、反无人机系统智能立体安防、智慧城市出行服务等团队获得挑战奖。

“校长杯”创新挑战赛是清华大学唯一一个面向全校师生及校友的真实创新创业项目评选活动,旨在发现、培养、提升学生的创业领导力,引导学生关注解决社会发展中的突出问题。

清华大学校务委员会副主任韩景阳表示,双创教育和人才培养是一个长期的过程。创新精神应包括:对问题有敏锐的捕捉能力、不畏困难的执着精神、坚实全面的知识基础、综合灵活运用知识的能力。学校教育教学的能力要不断随着创新创业教育的要求提高,这是学校需要继续努力的。

编辑:华山

2017年06月05日 21:51:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新