在文化建设文化育人上做出更大贡献

来源:《中国教育报》2017-02-04 胡显章


习近平总书记的重要讲话,是新形势下加强和改进高校思想政治工作的纲领性文件。他特别强调,加强高校思想政治工作要更加注重以文化人以文育人。文化育人是大学的根本功能。优秀的大学精神文化是社会主义先进文化的体现和有机组成部分,是优秀人才成长的宝贵教育资源。

长期以来,清华大学关工委注意发挥老同志在大学精神文化研究和宣传教育方面的优势,以一批老干部、老专家组成的大学精神文化讲师团为载体,结合多种形式在继承弘扬优秀文化传统中开展言传身教活动,为学校文化建设、文化育人做出了贡献。贯彻落实高校思想政治工作会议精神,高校关工委可以在文化育人方面发挥更加积极的作用,以更加宽广的视野来理解、定位我们的责任,积极开展对校园文化传统精神的研究,带着研究成果走进新生入学教育活动,走进学生主题教育活动,走进文化素质教育论坛,走上党校课程的讲台,走向青年干部和教工的培训会,在学校文化建设上、在文化育人上做出更多更大的贡献。

作者为清华大学关工委副主任、原党委副书记
编者注:本文节选自《教育部关工委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神座谈会专家发言摘编》

编辑:华山

2017年02月04日 15:54:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新