清华高端装备院洛阳基地现代产业体系建设论坛举办

来源:人民网 2016-11-23


  11月22日,清华高端装备院洛阳基地现代产业体系建设论坛暨启动仪式在洛阳举行,标志着基地的各项工作将正式启动。本次论坛上宣布了清华高端装备院洛阳基地专家委员会成员名单。

  洛阳市委副书记袁永新在致辞中表示,洛阳市委市政府将为清华洛阳基地建设提供全力支持,希望基地可以在洛阳市构建现代产业体系,加速产业转型升级的进程中做出应有的贡献。

  清华大学校务委员会副主任韩景阳对清华洛阳基地工作表示支持和肯定,并希望基地抓住机遇推进产学研深度融合,秉承清华大学传承的精神助力洛阳发展。

  清华大学天津高端装备研究院院长、中科院院士雒建斌要求,清华高端装备院洛阳基地“心系洛阳,胸怀天下”,为洛阳“五强六新五特”现代产业体系建设做出贡献。

  洛阳高新区管委会党工委书记、主任马志强介绍了高新区基本情况以及管委会在清华洛阳基地筹建期间所开展的系列工作。基地常务副主任马明星介绍基地前期筹备情况。清华大学教授、长江学者刘辛军现场为大家做了学术报告。

  洛阳市委副书记袁永新,清华大学校务委员会副主任韩景阳,清华大学机械工程学院院长、清华大学天津高端装备研究院院长、清华洛阳基地首席科学家雒建斌院士,河南省科技厅党组成员、副厅长夏培臣,清华校友、河南省原副省长张以祥,洛阳高新区管委会主任马志强等共同见证了基地启动仪式。

  筹建中原轨道交通产业技术创新联盟、设立量子通信技术研究所、建立仪器设备共享平台等10个项目现场举行了签约仪式。

  据了解,清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地成立于2016年6月23日,是由洛阳高新技术产业开发区管理委员会与清华大学天津高端装备研究院共同举办的。基地旨在构建集地方政府政策引导、产业发展需求驱动、高等学校人才支持、研究院所技术转化、军工民用深度融合、金融机构资本护航和用户体验市场拓展于一体的“政产学研军金用”协同发展模式。同时,面向龙头企业和中小微企业创新发展的不同需求,打造立足洛阳、面向河南、辐射中部地区的八大服务平台(分别为产业培育平台、技术服务平台、公共仪器平台、双创支持平台、人才交流平台、教育培训平台、协同创新平台和资本运作平台),从而构筑产业竞争新优势,提升产业创新能力,助力洛阳产业转型升级。目前,基地已保有涉及7大领域的30余项技术,拟面向洛阳及周边地区进行技术转移或企业孵化。

  会议由清华洛阳基地主任路新春主持。清华校友总会研究部部长梅晓鹏,河南清华校友会会长孙光华等领导以及来自洛阳市乃至全国各地的企业家、清华校友参加了本次活动。

编辑:苑苑

 

2016年11月24日 09:22:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新