清华大学成立研究中心支撑金融大数据落地应用

来源:中国新闻网 2016-11-21 周锐


  为进一步推动大数据与金融的深度融合,支撑金融大数据技术在银行征信、企业信用评价等领域的落地应用,清华大学与金电联行21日正式成立金融大数据联合研究中心。

  清华大学副校长尤政表示,在迈入21世纪短短十几年内,信息技术的发展爆发出强劲的动力、也展现出前所未有的澎湃生命力,其中大数据的复兴最引人注目。数据的正式性、客观性,使得经济决策、政府治理、司法审判有了重要依据,数据的流动性、开放性让生活得以顺畅进行,让社会机制高效运转。

  尤政指出,人类与数据直面是历史的必然,也体现出人类对客观存在的感知与觉悟。学界和商界的联合可以让知识与产能相互加持,“就如同数据的开放与共享,本身就是人类力量相互集结冲出孤岛实现融合”。

  中国中小企业协会副会长、金电联行董事长范晓忻指出,当前中国的大数据人才非常缺乏,该企业在很多城市的办公机构都很难招到优秀的大数据人才。

  他表示,此次与清华大学成立联合研究中心后,双方将运用先进的大数据理念,在大数据的关键技术上共同进行科研攻关,研究可应用金融的领先大数据场景,同时将致力于培养优秀人才。

  据介绍,此次成立的金融大数据联合研究中心将开展学科交叉研究,致力于大数据应用理论研究、大数据挖掘及产业应用等关键技术的研发,根据不同行业特征,力争突破或改进原有的大数据挖掘技术、大数据组织及存储技术、行业信用评价指标项及大数据分析技术,为大数据技术在银行征信、企业信用评价、政府社会治理、产业转型升级等多个领域应用落地提供支撑。

编辑:苑苑

 

2016年11月22日 16:49:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新