“一带一路”+现代农业国际高峰论坛在清华举行

来源:海外网 2016-10-31


  10月30日,“一带一路”+现代农业国际高峰论坛在清华大学隆重开幕。本届论坛由清华大学两岸发展研究院主办,来自中国及一带一路沿线国家、农业发达国家和地区的政府官员、专家学者、知名企业家,以及高等院校、研究机构、涉农企业的代表近400人参加了论坛。

  本届论坛为期三天,分为主题论坛、国际农业技术创新专题论坛、国际农业项目洽谈会三大部分。

  在论坛开幕式上,清华大学校长邱勇,清华大学两岸发展研究院院长,清华大学前校长顾秉林,农业部党组成员、人事劳动司司长毕家美,台湾财团法人二十一世纪基金会董事长高育仁,韩国农渔村公社社长李相茂,格林纳达驻华大使Denis Antione分别致辞。全国政协常委、中央农村工作领导小组前副组长陈锡文,以色列驻华大使MatanVilnai出席论坛并做开篇演讲。

  中国农业经济学会会长、农业部前常务副部长尹成杰,国家发改委农经司副巡视员邱天朝,台湾农业专家、财团法人二十一世纪基金会董事执行长孙明贤,中国农业机械工业协会执行副会长兼秘书长洪暹国,格林纳达驻华大使Denis Antione、加拿大企业加速器与孵化器协会董事Brad Mix分别围绕“一带一路”背景下农业政策机遇、农业技术创新及成果转化、农机制造2025、绿色农业发展等主题发表了精彩演讲。

  在31日的国际农业技术创新专题论坛上,中国海洋大学水产学院院长麦康森院士,中国首位OIE专家、“世界杰出女科学家奖”获得者陈化兰博士,特聘专家兰玉彬教授,农业部全国农技推广中心陈生斗主任,黑土地投资公司CEO刘石、以色列驻华使馆农业科技参赞EitanNeubauer,日本鹿儿岛大学农学部侯德兴教授,日本驻华大使馆经济部参赞伊藤优志,韩国东亚农业协会副会长朴进镐等国内外嘉宾分别结合各国农业特点和各自研究领域发表精彩演讲,内容涉及农业创新技术、水产养殖、生物科技、绿色防控、食品与健康、科学防疫、精准农业等领域的最新成果。

  为更好的推动国际农业领域间务实合作与交流,11月1日作为论坛重要内容之一的“国际农业项目洽谈会”在清华大学科技园举办。来自中国、美国、韩国、东盟、台湾等国家和地区的几十家中外优秀涉农企业在现场展示、推介最新技术和产品,并进行了项目洽谈和对接等活动。

  2013年,中国国家主席习近平提出的共建“一带一路”重大倡议,得到国际社会高度关注。“一带一路”倡议顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,契合“和平、发展、合作、共赢”的时代主题,与各国共同应对全球性挑战的时代要求不谋而合,为国际经济合作以及全球治理提供了新模式,也为世界农业的合作发展带来新思路和新机遇。

  本届论坛旨在汇集国内外政界、商界及学界精英人士,共同探讨“一带一路”战略背景下现代农业热点问题,推动世界农业领域经验交流,成果分享,务实合作,促进各国农业产品、装备、技术与世界资源和市场的有效对接,提升农业经济开放水平,为世界农业创新发展,互利合作,共享繁荣贡献力量。

  本届论坛的主办方清华大学两岸发展研究院成立于2014年9月,是清华大学为服务国家发展战略而设立的科研机构和新型智库。自成立以来,依托良好的社会资源及学术优势,积极推动国际间科技、经济、文化和产业等多领域的高水平学术研究与交流合作。去年12月,清华大学两岸发展研究院成功主办了首届两岸“互联网+现代农业”高峰论坛,其权威性、专业性、影响力得到各界充分肯定。

编辑:苑苑

 

2016年11月01日 15:34:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新