社会主义核心价值观协同创新北京峰会召开

来源:光明网 2016-10-18 邓晖


  由社会主义核心价值观协同创新中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(清华大学)、清华大学马克思主义学院和《社会主义核心价值观研究》编辑部联合举办的“社会主义核心价值观协同创新北京峰会”近日在清华大学召开。围绕社会主义核心价值观基本理念、社会主义核心价值观的培育和践行、社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相承接、社会主义核心价值观与西方价值观的关系等热点问题,来自国内五十余所高校、研究机构的百余名专家学者展开了深入研讨。

  教育部社科司副司长徐艳国表示,协同创新中心当前最根本、最核心的任务在于围绕社会主义核心价值观展开深入、系统的研究。北京市教工委副书记郑登文介绍了近年来北京市教育工委高度重视社会主义核心价值观建设的工作成果,肯定了清华大学在培育和践行社会主义核心价值观工作上所取得的成效和对于国内高校发挥的示范、引领作用。清华党委副书记邓卫结合大学办学管理过程,向与会学者提出三个值得探讨的问题:一是如何把社会主义核心价值观全面融入大学办学工作,二是如何把社会主义核心价值观真正融入大学文化建设,三是如何把社会主义核心价值观有机融入大学治理体系。

  与会学者认为,培育和践行社会主义核心价值观是一项长期任务,其研究、宣传、教育面临着如何立得住、吸引人、传播广等问题,在这其中既要重视人的主体价值,又要将其融入人民生活,将价值观教育与解决群众生活中的实际问题结合起来。

  社会主义核心价值观协同创新中心由清华大学牵头,联合共青团中央、上海市教卫工委、东北师范大学等15家单位于2014年共同组建。该中心目前拥有社会主义核心价值观基础理论研究平台、社会主义核心价值观融入中小学教育有效性平台、青少年践行社会主义核心价值观实践拓展平台、社会主义核心价值观融入高校思想政治理论课课程建设平台、高校社会主义核心价值观教育主阵地队伍建设平台、中华优秀传统文化与社会主义核心价值观研究平台和社会主义核心价值观研究大数据平台等七个学术平台,聚焦数据库建设、课程建设、队伍建设、理论研究、青少年培育、实践基地等领域,力求在理论创新、实践探索和咨询服务方面形成系列重要研究成果。

编辑:苑苑

 

2016年10月21日 17:11:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新