清华大学《马兰花开》话剧走进海军东海舰队

来源:中国新闻网 2016-10-7 李唐 代宗锋


  “等我长大了,我要造出中国人自己的子弹,更强更大的子弹,看谁还敢欺负咱们!”6日晚上,东海舰队某驱逐舰支队礼堂座无虚席,掌声阵阵,由清华大学师生原创的话剧《马兰花开》倾情上演。这是该剧创作以来的第50场演出。

  《马兰花开》生动讲述了大漠深处的“马兰花”——隐姓埋名28年的我国“两弹元勋”邓稼先立志报国,乃至以身许国的波澜壮阔人生。剧中情节扣人心弦,人物形象生动鲜活,真实反映了以邓稼先为代表的老一辈科技工作者崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学精神、默默无私的奉献精神、高尚纯粹的人格魅力。

  演出结束后,很多官兵沉浸在剧情中,久久不能平静。他们纷纷表示,要以邓稼先等老一辈科学家为楷模,立足本职岗位积极投身改革强军伟大实践,让自己的梦想像马兰花一样绽放,为实现中国梦强军梦作出更大贡献。

  据了解,这次演出是清华大学与海军推进融合发展、双拥共建的一项内容。多年来,清华大学与海军始终保持着良好的互动关系,在教育训练、人才培养等领域有着广泛合作,在核心技术攻关、科技成果转化等方面取得了显著成效,下一步双方还将在更广泛的领域展开合作,推动军民融合向深度和广度发展。7日上午,清华大学《马兰花开》剧组党支部还与东海舰队某作战支援舰支队的邓稼先船党支部举行共建仪式。

  海军副政委丁海春,清华大学党委书记陈旭,中国科协党组成员、书记处书记王春法,东海舰队政委王华勇等军地领导和1600余名官兵观看话剧。

编辑:苑苑

 

2016年10月08日 14:28:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新