清华大学艺术博物馆9月11日首展 达·芬奇60幅手稿将亮相

来源:新京报新媒体 2016-8-30 沙璐


  记者今天上午获悉,拥有9000平米展厅的清华大学艺术博物馆将于9月11日正式开放进行首展,达·芬奇60幅手稿真迹将首次亮相中国。

  首展共包括七大展览,分别为“清华珍藏”、“对话达·芬奇”、“尺素情怀”、“学院传薪”、“竹简上的经典”、“营造中华”和“思贤师心”。其中,最受瞩目的是达·芬奇《大西洋古抄本》60幅手稿真迹将首次登陆中国。据主办方介绍,这是这些手稿在意大利境外的最大规模展出。

  今天上午,记者提前进入到正在备展的艺术博物馆,这是一座四层建筑,从正门进入就是直达四层的黑色楼梯,充满艺术气息。据博物馆相关负责人介绍,一至三层为临时展厅,主要展出国内外优秀艺术作品,四层则为常设展厅,主要为博物馆的精品馆藏。

  目前博物馆还在布置当中,部分展品已经到位,比如世界仅存一件的明代榉木矮南官帽椅已放置在“清华珍藏”展区,而在“对话达·芬奇”展区,达·芬奇手稿尚未现身。

  “仅书画类藏品就有一千四百余组件,时代自元代到近现代,作品包括文徴明、郑板桥、齐白石、徐悲鸿等名家真迹。”据上述博物馆负责人介绍,目前,清华大学艺术博物馆现有藏品一万三千余组件,包括书画、染织、瓷器、家具精品、青铜器及综合艺术品等六大类,绝大数来自美术学院1956年以来的收藏以及校友、社会的捐赠。

  据了解,清华大学艺术博物馆是目前中国高校博物馆中面积最大的一座,建筑占地约1.5公顷,总建筑面积30000平方米,展厅总面积约9000平方米,今年4月落成竣工,由国际知名建筑师马里奥·博塔主持设计。开馆后,普通门票20元/人,特展门票60元/人。

编辑:苑苑

 

2016年08月30日 16:17:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新