青岛牵手清华大学 打造高铁技术创新研究院

来源:齐鲁壹点 2016-8-24 吕璐


  24日,记者从青岛市科技局获悉,青岛与清华大学高铁技术研究中心牵手,打造高铁技术创新研究院,推动高铁产业发展。

  日前,清华大学高速铁路技术研究中心(以下简称“高铁中心”)顾秉林院士一行来访青岛,商洽与青岛市共同打造青岛-清华高速铁路技术创新研究院的有关事宜。高铁中心依托清华大学整体科研、技术和人才等基础,是全球有影响力的高速铁路战略思想库和中国高速铁路发展的智库,重点研究我国未来高速铁路建设的战略规划问题、相关科学问题、先端技术问题。

  轨道交通装备产业是青岛的优势产业,“动车小镇”已经集聚了中车四方等100多家整车装备及零配件配套企业,全产业链正加速迈向千亿级规模。青岛和清华大学高铁中心将成立专门的工作组,全力推进与高铁中心共建协议的签订和落地。

  这是继清华附中、清华大数据、清华创新园等项目之后,青岛与清华大学的再次牵手,将对高水平建好高速列车国家技术创新中心,推动我国高速铁路技术走在世界前列产生重要意义。

编辑:苑苑

2016年08月26日 09:52:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新