录取通知书效应深远

来源:北京日报 7-27 郑文


  今年,清华大学随录取通知书一起寄出的,还有校长邱勇亲自为新生准备的特殊礼物——美国作家梭罗的名著《瓦尔登湖》,令人温馨和感动。

  录取通知书附赠书籍,已成为清华大学的一项制度,从去年开始执行,当时赠送的书籍是荣获茅盾文学奖的当代作家路遥的《平凡的世界》。

  录取通知书开启着学子们美好的大学时代,一直以来,诸多高校非常重视录取通知书这个“见面礼物”,视为展现学校人文底蕴、突出创新创意的最好载体。清华大学校长随录取通知书赠书,并没有刻意去创设,于简单之处蕴含着更多的人文意味。既倡导崇尚经典阅读的社会风尚,又给予大学新生走入大学励志的教育,还有培养当代大学生关心社会、关注自然的责任担当。

  赠送什么书籍给录取的新生呢?想必清华大学邱勇校长也是花了不少心思。去年赠给新生的《平凡的世界》,是作家路遥用生命完成的时代巨著,影响了几代人,至今依然排在“十本必读经典书籍”的前列。许多年轻人正是一次又一次阅读《平凡的世界》,找回勇气与信心,传递着向上向善的正能量。今年邱勇校长赠给新生的名著《瓦尔登湖》,则将关注的焦点从社会个体转向自然界。《瓦尔登湖》记述了作家在简单生活中深入思考与重塑自我的心路历程,文笔宁静恬淡,引人深思,具有一种使人沉静的力量。邱勇校长寄语新生“寻找心中的瓦尔登湖”,永远保持宁静心态、不忘初心。

  在电子书大行其道之下,人们对纸质书籍的阅读变得十分奢侈。崇尚阅读,远离浮躁,心灵变得纯美,这应该是大学新生的第一课。清华大学录取通知书赠有书香,承载着大学新生对未来的理想与责任,也将全民阅读更深地推进了一步,因而,其导向价值也是深远和耐人寻味的。

编辑:襄桦

2016年07月27日 19:27:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新