清华大学非遗保护创新基地成立

来源:中国新闻网 2016-6-30 闫晓虹


  “清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地”成立仪式30日在清华大学举行。

  这是中国国内首个校企联合建立的非遗(中国非物质文化遗产)保护创新基地,致力探索中国非物质文化遗产保护的创新模式。该基地也是中国文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(简称“研培计划”)的延伸。

  据介绍,此非遗保护创新基地属于非盈利性学术机构,旨在保护、研究、推广中国非物质文化遗产,服务非物质文化遗产传承人群,探索非遗传承、保护、发展的创新路径与创新模式,助力中国传统工艺的振兴。

  中国文化部非遗司巡视员马盛德表示,本次在社会公益领域的创新合作,不仅成为“研培计划”的有益补充,同时也为其他高校建立了一个可借鉴的新模式。

  据悉,该基地成立后的首个活动是中国“非遗创新设计工作营”,将邀请近三十位中国非遗传承人和业内专家等展开交流研讨,设计和研发一系列具有非遗核心工艺或特色、元素的概念性作品,最后由专家团进行评奖。业内认为,此举将有助提升非遗传承人的研发能力,并展现中国传统工艺走进当代生活的可能性。

编辑:苑苑

 

2016年07月01日 18:40:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新